Амебный абсцесс печени

Абсцесс печени, это вторичное заболевание, которое проявляется в осложнении какого-либо заболевания. Абсцесс представлен полостью в ткани печени, которая заполнена гноем.

Гнойное наполнение, как правило, связанно с внутрипечёночными желчными протоками, но не во всех случаях, возникновение абсцесса может быть и без этого процесса. Абсцессы делятся на единичные и множественные.

Амёбный абсцесс

Прежде всего, любой из абсцессов, как и амёбный, является гнойным воспалением паренхимы печени. Действие паразитирующей дизентерийной амёбы, которая посредством портального кровотока заносится из толстой кишки. Амёбный абсцесс, следствие отягощения острого или рецидивирующего пищеварительного амёбиаза. Диагностируется, как правило, в среднем возрасте у мужской части населения 25-30 лет. Как правило, он имеет одиночный характер, большого покрытия, по размещению характерен для правой доли печени. Цветовая гамма содержимого красно-коричневая жидкость, второе название которой «паста анчоусов».

Амёбные паразитические абсцессы образуются при проникновении в ткань печени бактерий, простых микробов, энтеральным методом инфицирования. Посредством внедрения в подслизистый слой узкой кишки, откуда далее отправляются в венозную систему портальной вены. Поток крови из портальной прямиком доставляет микробы в ткани печени, с последующим некрозом определённых участков паренхимы. Следующий за этим, процесс расплавления и формирования солитарного или множественного процесса образования очагов поражения абсцессом.

Микроб-бактерия паразитарного действия вызывает некроз печёночной паренхимы печени, с её дальнейшим распадом и разрушением, образованием полости, в которой живёт амёба.

При наличии шоколадного цвета содержимого полости означает, что абсцесс подвергся самостерилизации, такие случаи достаточно распространены в поведении амёбного абсцесса.

В 40% случаях таких абсцессов, инфицирование происходит посредством пищеварительной палочкой, в этом случае содержимое полости имеет желтовато-зелёным с запахом фекалий. При нездоровом содержимом паразитического абсцесса высевается коли-бациллярная микробная флора, несмотря на тот факт, что амёбы при исследовании обнаруживаются в содержимом полости у единичных больных. Нередко именно в стенках нарыва обнаруживаются паразитарные микробы

Образование амёбных процессов печени при наличии амебиаза желудочно-кишечного тракта колеблется от 1 до 25% случаях. Мужская часть населения в возрасте от 25-40 лет, подверженная амёбному абсцессу в 7 раз больше чем, женская половина человечества.

Симптоматика абсцесса печени

  • Чувство тяжести в боковой зоне правого подреберья;
  • Болевые ощущения в правом подреберье с длительным интервалом, рецидивного характера в основном тупая, ноющая боль, может отдавать в правое предплечье, чувство распирания в зоне правого подреберья;
  • Характерное увеличение печени (гепатомегалия);
  • Повышение температуры выше 38 градусов по Цельсию, при активации роста опухоли, давлении на соседние органы;
  • Ощущение холода, возникшее при спазматическом сужении просвета кожных кровеносных сосудов, озноб;
  • Мышечная дрожь, подёргивание кожных мышц, сопровождающееся синдромом «гусиная кожа»;
  • Снижение аппетита;
  • Кахетия (резкое снижение массы тела), часто является единственным симптомом;
  • Желтуха, признаки проявления желтого окраса кожи, слизистых, склер, белков глаз (проявляется при Гепатите, абсцессе печени);
  • Асцит, скопление свободное жидкости в брюшной полости, ассиметричный живот;
  • Увеличение селезёнки (спленомегалия), возникает вследствие повышенного давления в системе воротной вены печени (портальная гипертензия).

Причины развития абсцессов печени

Происхождение абсцессов делится на паразитарно-амёбный абсцесс и пиогенный (микробный). Микробные процессы печени имеют большую значимость, так как вызываются различными гноеродными микробами, достаточно часто превалируют суперинфекция (смешанный тип инфекции). Проникновение гноеродных инфекций в печень, происходит, разными путями.

  1. С потоком крови в воротной вене печени и её ветвях.
  2. Через печёночные артерии.
  3. Желчными путями (восходящий холангит).
  4. Лимфогенным путём.

Проникновение микробных паразитов чаще всего происходит при непосредственном повреждении печени инородными телами, возможный способ распространения микробов из различных очагов гнойно-воспалительного характера в брюшной полости. Очаги могут быть в виде холецистита, холангита, острый аппендицит (гнойный), брюшной тиф, пиемия (метастатические абсцессы). Именно по этому, все абсцессы печени вторичное заболевания, чаще всего это следствие других воспалительных заболеваний органов.

В случае, если диагностировать первичный возбудитель (заболевание) абсцесса невозможно выявить, абсцесс может считаться первичным заболеванием.

Амёбная дизентерия первичная форма заболевания, даёт осложнения в виде тропического, дизентерийного и амёбного абсцесса, которые вызваны амёбой дизентерии имеющей название – Гистолитическая Энтамёба. Чаще всего этот инфекционный паразит встречается в странах с жарким климатом, Африке и Азии. Перенесённая амёбная дизентерия сразу после перенесения заболевания не даёт вторичной формы в виде абсцесса, от момента окончания заболевания до начала развития абсцесса печени может пройти несколько месяцев и даже лет. В том числе развитие абсцесса печени может вызвать нагноившийся эхинококк на фоне перенесённого инфекционного заболевания.

Почему именно чаще всего абсцессы печени развиваются в правой доле печени с множественным или одиночным характером, медицинские исследования не дают на это ответа, но статистика абсцессов свидетельствует именно об этом явлении правостороннего долевого развития воспалительных очагов печени. Абсцессы различны по своим размерам и распространению в печени, они могут быть как спичечная головка в единичном случае и достигать больших и гигантских размеров, которые могут захватывать почти всю правую долю органа.

Для того, чтобы определить наличие воспалительного процесса формирования и развития паразитарной амёбы, нужны опытные медицинские анализы крови в отдельных случаях с применением инструментарных методов диагностике, о всех возможных методах по исследованию абсцессов мы расскажем в следующем разделе.

Способы подтверждения амёбного абсцесса печени

Лучшими способом для выявления различных абсцессов в современной медицине считается метод дифференциальной диагностики, применение серологических тестов на наличие амёбных и пиогенных абсцессов печени.

Какие тесты входят в этот метод тестирования:

  • РНИФ — Реакция непрямой иммунофлюоресценции ;
  • РГА – Реакция гемагглютинации;
  • ИЭФ – Иммуноэлектрофорез;
  • ПИЭФ – Противоточный иммуноэлектрофорез;
  • РПГ – Реакция преципитации в геле;
  • РЛА – Реакция латкесной агглютинации;
  • РСК – Реакция связывания компонента;
  • ELISA – Твёрдофазный иммуноферментный анализ.

Отклонения тех или иных норм считается наличием в организме процессов абсцесса.

Положительный результат серологических тестов – инвазивный амебиаз, амёбные абсцессы печени, амёбный колит. Больные, носители заболевания с бессимптомным проявлением воспаления, при тестировании показывают отрицательные результаты.

Все тесты обладают очень высокой чувствительностью к паразитарной флоре до 97%-99%, исключением является только реакция связывания компонента. Самой высокой чувствительностью обладает тест на реакцию гемагглютинации. Отрицательный результат РГА исключает диагноз амёбного развития абсцесса печени. Больные с инвазивным амебиазом показывают результаты по формуле РГА > 1:512. Показатель реакции гемагглютинации достаточно долгий процесс и может быть положительным при тестировании ещё много лет после окончания заболевания, являясь свидетельством о ранее перенесённом инвазивном амебиазом.

Показатель реакции преципитации в геле становится отрицательной уже через пол года после перенесённого абсцесса печени. Серологическая реакция РПГ чаще всего используется при обследовании людей, которые прибыли из эндемично неблагоприятных районов, районов с жарким климатом, которые имеют большой процент по заболеваемости паразитарным абсцессом, амебиаз в анамнезе.

В случае выявления высоких титров при реакции преципитации в геле, ставится диагноза амёбного воспалительного абсцесса, такие показатели возможны, если пациент ранее перенёс амебиаз ранее.

Лечение амёбных и пиогенных абсцессов печени

Амёбный абсцесс

Медикаментозная методика на сегодняшний день представлена препаратами угнетающего антипаразитарного действия в отношении амёбного абсцесса. Метронидазол, единственный препарат, эффективно борющийся с внекишечными формами амебиаза. Применение препарат при амёбном абсцессе принимается по схеме 750мг в течение 10 дней, 3 раза вдень. Это достаточно сильная доза препарата не всегда может быть 100% эффективна в приёме, поэтому, как правило совместно назначается аме-боцидный препарат вместе с Метронидазолом. Вещество Дийодо-гидрксихин, йодохинол входящее в состав Аме-боцидного препарата, действует в просвете кишки и позволяет эффективно вылечить воспалительную инфекцию, предотвращая возможный рецидив заболевания. Схема приёма препарата, совместно с Метроднидазолом – по 650 мг в течение трёх недель, по 3 раза в день.

Пиогенный абсцесс

Одиночный или множественный пиогенный абсцесс лечится с помощью дренирования органа и применения антибиотиков. Как правило, дренирование происходит методом чрескожного проникновения, дренажным медицинским инструментом. Хирургический метод дренажа печени эффективен в тех случаях, когда другие более консервативные методы не достаточно эффективно справляются с полной ликвидацией абсцесса, либо применяется, если диагностирован первичный основной очаг заболевания желчных путей. Применяются антибиотики с широким спектром воздействия на анаэноробы, энтерококки, грамотрицательный аэробы. Препараты применяются в сочетании с амингликозидами или цефалоспринами, которые действуют против анаэробов с одновременным применением ампициллиновой группы направленной против энтерококков, возможно применение пенициллина.

Применяемые антибиотики в процессе лечения могут быть изменены врачом с учётом результата бактериального исследования, клинической картины изменения по данному заболеванию. Введение антибиотиков проводится внутривенно в кровь в течение от 10 дней до двух недель. При нахождении дренажной трубки в полости больного, курс по применению антибиотиков продолжают, для исключения возможных воспалительных процессов клеток и тканей печени, а также брюшной полости. После изъятия дренажной трубки, курс приёма антибиотиков пероральным методом продолжается в течении 1-2 недель в зависимости от состояния пациента.

Осложнения после амёбного и пиогенного абсцесса печени

Осложнения могут возникнуть по причине прорыва пузыря абсцесса в плевральную полость, что приведёт к амёбной эмпиемы плевры, бронхоплеврального свища. У 1-2% больных встречается поражение перикарда, расположенное в левой доле печени. Сдавливающий перикардит, может стать следствием гнойного амёбного перикардита. Редко, но встречается абсцесс головного мозга, как результат гематогенной диссеминации возбудителя.

Прогноз на дальнейшую жизнь у больных перенесших абсцесс печени

Чем раньше будет установлен правильный диагноз по возникновению и стадии развития заболевания амебный абсцесс печени, и его основного возбудителя заболевания, тем позитивнее будет прогноз в период жизни после перенесённого заболевания.

Своевременная назначенная эффективная терапия, лечения в случае амёбного абсцесса, достаточно быстрый процесс лечения и полного выздоровления.

При большом размере очага абсцесса, в момент его рассасывания капсулы остаются рубцы и формируются подкапсульные ретракции ткани печени, не отражаясь на состоянии здоровья каким либо дискомфортом в дальнейшем. В случаях больших поражённых участков правой доли печени, остаточная полость в окружении печёночной соединительной тканью может сохраняться на протяжении многих лет, не подавая признаков беспокойства.

Пиогенный абсцесс при своевременном диагностировании, быстрой и эффективной медикаментозной помощью в лечении, оперативном вмешательства позволяет существенно уменьшить летальный исход до 8-10% случае. Влияние сопутствующего заболевания играет огромную роль в выздоровлении больного, так как именно оно стало возбудителем пиогенного абсцесса печени и в первую очередь нужно вылечить его и убрать абсцесс. Процесс выздоровления длительный, сложный по лечению с длительными сроками по дренажному методу лечения органа печень.

Будьте здоровы!

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам