Что есть при циррозе печени

Как известно, цирроз — печени это заболевание, которое характеризуется структурными изменениями печени и потерей ее клеток своих функциональных способной. Чтобы помочь печени справляться со своими функциями и не усугубить структурные нарушения людям страдающим этим заболеванием очень важно знать, что есть при циррозе печени, а от чего стоит отказаться. Давай-те же разберемся в принципах лечебной диеты при циррозе печени.

Что можно есть при циррозе печени

Людям, больным циррозом, стоит строить свой рацион питания базируюсь на таких характеристиках продуктов и блюд: они должны быть не жирными, варенными, желательно жидкой консистенции.

Рекомендованными считаются супы на основе овощного отвара, в которых гуща — это крупы или вермишель. Не являются запрещенными также молочные и фруктовые супы.

При циррозе печени разрешается употребление мяса, опять же не жирного, предпочтительными будут телятина, говядина, а также крольчатина. Идеально было бы есть мясо под видом фрикаделек, тефтелей и котлет приготовленных на пару. Мясо курицы включается в рациона только без шкурки и желательно, чтобы это была грудка.

помидоры огурцы морковь перец

При выборе рыбы критерии остаются теми же самыми — она должна быть не жирной. По способу приготовления — припущенная. Это может быть треска, судак, а также навага.

Молочные продукты также должны быть нежирными — творог домашнего приготовления, кефир, простокваша, м олоко с добавлением ацидофильных бактерий, сметана, но в малых количествах, а лучше как заправку к основным блюдам.

Суточная норма яиц составляет одно яйцо. Лучше всего в виду омлета из белка.
Гарниры из каш и макаронных изделий лучше готовить до жидкой консистенции. Из каш приветствуются овсяная, гречневая, рисовая.

Людям, страдающим от цирроза печени, стоит отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам, которые в дальнейшем можно превратить в желе, кисели и так далее. В в рационе может найтись место и сухофруктов — изюма, чернослива без косточек, кураги. Если так сложно отказаться от сладостей, но стоит выбирать те, которые имеют жидкую или желейную структуру, такие как мармелад, варенье, мед, пасты.

Что касается овощей, так это важность способа их приготовления, поскольку в свежими людям больным циррозом можно есть только помидоры, огурцы, капусту и морковь. Остальные овощи зачастую следует употреблять в варенном или протертом виде.

Что нельзя есть при циррозе печени

Естественно, что в категорию запрещенных относятся все жирные продукты и блюда — как мясные, так и молочные, а также растительного происхождения, например, орехи, сладости по типу шоколада и конфет. Сюда же относятся и наваристые бульоны из мяса, грибов и рыбы. Придется отказать еще и от кофеин-содержащих, газированных напитков и алкогольных напитков, виноградного сока, различных полуфабрикатов, бобовых, свежего хлеба.

Диета при отеках и асците

жирная еда фаст-фудДиету пациента необходимо корректировать, если у него начали наблюдаться отеки и асцит, то есть скопление жидкости в полости живота. Первым делом ограничивается количество потребляемой воды, а также соли, которая задерживает воду в организме, от двух до пяти грамм в сутки. Эти осложнения возникают из-за нехватки микроэлемента калия в организме калия, которая может образоваться из-за приема групп препаратов мочегонного характера, поэтому нужно увеличить в рационе количество продуктов богатых на калий — фрукты, овощи, инжир, изюм, чернослив и прочие.

Диета при остром циррозе

При остром и тяжелом течении цирроза основу питания больного должны формировать легкоусвояемый углеводы, а также витамины с немалым количеством жидкости. Приемы пищи осуществляются каждые два-три маленькими порциями, в основном это фрукты, ягоды, овощные соки, сладкий слабый чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые и ягодные компоты, мед и варенья. С улучшением состояния больного в его рацион может вернуться такая пища как супы в протертом виде, творог и молоко, масло сливочное и прочие диетические продукты.

Для человека больного циррозом питание, а точнее диета, является не просто рекомендацией, а мерой поддержания эффективности медикаментозного лечения, предотвращения дальнейшего развития и распространения патологического воспаления, повышения регенерирующих свойств клеток печени, нормализации механизма обмена веществ, укрепления общего иммунитета организма и предостережения возможности последующих осложнений.

Зачастую у людей страдающих циррозом наблюдается нарушение аппетита, в таком случае необходимо подходить к составлению терапевтической диеты с учетом вкусовых предпочтений самого больного. Чаще всего они отдаются фруктам, ягодам и сокам из них, свежим овощным салатам, заправленным растительным маслом. Для сбалансирования такой диеты со стороны полноценного приема белков чаще всего берется творог, кисломолочные продукты, рыба в отваренном виде, а также яиц приготовленных всмятку.

Терапия посредством диета подбирается лечащим врачом на основании определенного вида цирроза у пациента, а также на том является течение цирроза компенсированным или декомпенсированным, присутствуют-ли осложнения и сопутствующие патологии.

Компенсированное течение цирроза характеризуется функционирующим свойством печени к нейтрализации аммиака, образующегося в процессе белкового обмена. Для больного компенсированной формы цирроза лечебная диета должна быть богатой на белок, поскольку в его составе находятся незаменимые аминокислоты и липоторопные микроэлементы (мет ионии, холин и прочие), то есть те, которые способны расщеплять жировые массы. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневные рацион творог, свежее молоко и кисломолочные продукты, нежирные виды рыбы, говяжье мясо, яйца (белок), изделия из соевой муки, крупы (гречневую и овсяную), а также пшено. Повышение в рационе уровня полноценных белков является нужной мерой, если развитие цирроза было спровоцировано несбалансированным питанием, которое является последствием от чрезмерного потребления алкогольных напитков и низкого содержания в крови белков.

Декомпенсированное течение цирроза характеризуется неспособностью печени к нейтрализации аммиака, а также состоянием близким к коматозу. В таком случае больному необходимо сократить количество поступающих с пищей белков до двадцати-тридцати грамм в сутки. В случае, если состояние больного не улучшается, белки из ежедневного рациона убираются совсем. Допустимое количество жиров, в зависимости от клинической картины больного, может достигать девяноста грамм в сутки. Но стоит заметить, большую часть суммарного количества жиров должны представлять жиры растительного происхождения, а остальная масса может быть получена посредством молочных жиров. Пр наличии примечательных признаках диспепсического расстройства, а именно тошноте, рвоте, поносе и желтухе, количество употребляемых жиров сокращают до тридцати грамм в сутки или же полностью от них отказываются. Абсолютно отказаться нужно от употребления бараньего, говяжьего, гусиного и прочих жиров. При этом ежедневный рацион больного может содержать до четырехсот грамм углеводов, до ста грамм из которых могут составлять простые углеводы, такие как конфеты и сахар. Но количество углеводов в рационе пациента может быть значительно ограничено, если развитие цирроза сопутствует ожирение.

Как необходимо готовить продукты?

В соблюдении диеты при циррозе печени немаловажным является и то каким способом пища была приготовлена. Необходимо полностью исключить жарку продуктов, поскольку это способ приготовления пищи преподает лишь частичное разложение жиров и выделение их них токсичных веществ. Рекомендованными являются только варить или готовить блюда на пару. Не запрещается запекать в пищу в духовке, но для этого она должна быть изначально отваренной.

Еще одной вещью, которой не стоит пренебрегать людям больным циррозом, является протирание продуктов перед употреблением. Терапевтическая диета при циррозе предполагает употребление в пищу таких овощей как свекла, капуста и морковь, которые чрезвычайно богаты на клетчатку, в виде пюре. Мясо, принимаемое в пищу, также должно проходить через мясорубку. Это все делается потому, что пища не должна иметь плотную консистенцию. Если говорить о температуре пищи, то она не должна быть ни холодной, ни горячей, а только теплой.

Советуем прочитать: