Мелкоузловой цирроз печени

С точки зрения морфологической структуры выделяют такие типы цирроза: мелкоузловой, он же микронодулярный, крупноузловой, то есть макронодулярный, смешанный, а также сепатальный цирроз неполного типа.

Как правило, на первых этапах развития заболевания образуется цирроз с мелкоузловым строением, который с течением времени трансформируется в крупноузловой или смешанный цирроз.

К сожалению, морфологический тип цирроза возможно определить и диагностируется только посредством гистологического исследования. Но и здесь все не так просто, поскольку многие люди имеют противопоказания на проведение процедуры биопсии печени. Хотя в медицинской среде считают, что вид цирроза по морфологической структуре не имеет особого значение, если рассматривать симптоматику, этиологии или терапии.

Причины возникновения мелкоузлового цирроза

печень и мелкоузловой цирроз

Гистологические характеристики не способны дать информацию о причине возникновения цирроза, однако существуют этиологические условия, при которых возникает такая морфологическая форма цирроза, а именно:

  • Алкогольный цирроз
  • Портальный цирроз
  • Билиарный цирроз вторичного типа
  • Цирроз, развившейся как осложнение гемохроматоза
  • Симптомы мелкоузорвого цирроза печени

Как известно, морфологический тип цирроза печени не влияет на его симптоматику. Это значит, что мелкоузловой цирроз печени имеет общую симптоматику с остальными видами цирроза:

  • Общая слабость и истощенность
  • Низкий уровень активности
  • Проблемы с аппетитом, снижение массы тела
  • Болезненные ощущения в правом подреберье
  • Пигментация кожи, а именно желтуха
  • Диспетичексие явления (метеоризм, тошнота, рвота, запоры и поносы)
  • Кровотечения — ротовые, желудочно-кишечные, маточные, пищеводные, носовые.
  • Развитие асцита, а именно: раздутие живота, образование грыж на пупке, одышка.
  • Лейкоцитоз и анемия
  • Симптомы энцифаорпатии печени: сонливость днем, бессонница ночью, агрессивность, трудности в работе, вождении автомобиля, плохое настроение, дрожь в конечностях, в худшем случае кома.

На лабораторном уровне наблюдаются такие прирост уровня трансаминаз, фосфатозы щелочного типа, гама-ГТГ, определенных ферментов печени, элемента билибурина, а также снижение уровня альбуминов, холестерина и протромбина.

Диагностика мелкоузлового цирроза печени

Пальпация печени с мелкоузловым циррозом

Во время пальпации пораженной печени мелкоузловым циррозом, врач может обнаружить орган несколько увеличенным в размерах, склонным к болезненным ощущениям. При этом печень обладает гладкой поверхностью без определенной бугристости и острыми краями.

Зачастую, печень при развитии мелкоузлового цирроза увеличивается в размерах значительно меньше, чем при развитии крупноузлогового.

УЗИ

С помощью процедуры УЗИ (ультразвукового исследования) врач может наблюдать печень, которая увеличилась в размерах, но имеет характерно равномерную гиперэхогенность. Чем дальше дошло развитие патологического процесса, тем сильнее выражены его признаки.

процедура УЗИ

Лапароскопия

Лапароскопия, как и УЗИ, показывает печень увеличенной в размерах, которой характерна утолщенная капсула, с множеством небольших очаговых узлов. Но кроме этого, при помощи лапароскопии врачом могут быть отмечены соединительные тканевые перегородки, которые равносильно обступают образовавшиеся очаговые узлы.

Исследования микроскопом

Как уже было упомянуто, такой метод диагностики как биопсия имеет ряд противопоказаний для некоторых пациентов. Но если такое диагностическое исследование все-таки допустимо, то в процессе исследования гистологического образца, в случае с мелкоузловым циррозом врачом будет отмечено следующее:

  • Маленькие узловые образования приблизительно одного размера, от одного до трех миллиметров в диаметре.
  • Однородную по структуре печень, с равномерно распределёнными узлами.
  • Перегородки из соединительной ткани, также равномерно распределенные в построении печени. Они тонкие, не составляют более двух миллиметров в толщину.
  • Псевдодольки при этом выглядят одинаковыми и не имеют внутри себя центральных вен.

Прогноз при мелкоузловом циррозе печени

По мнению медиков, на прогноз при мелкоузловом больше всего влияет степень компенсации патологического процесса. Если у больного диагностируется цирроз компенсированный, то медики прогнозируют ему еще десять и даже больше лет жизни, а если субкомпенсированный – пять-семь лет, самым неутешительным прогнозом обладает декомпенсированный цирроз – примерно три года.

Хорошим прогнозом обладает цирроз алкогольного типа, но только при условии, что пациент покончит со своей вредной привычкой полностью. При таком раскладе, врачи прогнозируют пациенту минимум семь лет жизни и даже более того. Но в противном случае, то есть, если пациент не полностью не прекращает употребление алкоголя, статистика остается неутешительной: последующая продолжительность жизни до пяти лет наблюдается всего-лишь у сорока процентов пациентов.

Около двух лет жизни прогнозируется людям с портальным мелкоузловым циррозом, который сопровождается кровотечениями и асцитом. Такая недолгая продолжительность вызвана именно сцитом.

Характеризуется примечательным уровнем смертности жизни и кровотечения – около сорока процентов случаев.

Но стоит заметить, что при своевременном обнаружении, то есть на начальной стадии развития патологического процесса, когда заболевание еще не дало осложнений на печень и другие органы , цирроз печени имеет обнадеживающий прогноз.

Если у Вас имеются вопросы на счет мелкоузлового цирроза печени, то Вы можете узнать ответы на них у специалиста прямо сейчас на этом сайте!