Портальный цирроз печени

Потальный цирроз печени является наиболее распространенной разновидностью данного заболевания. Он характеризуется всей симптоматикой портальной гипертензии, когда кровообращение в воротной вене нарушается. Согласно исследованиям основной причиной этого тяжелого недуга является злоупотребление алкоголем. Патология развивается в большинстве случаев у мужчин старше 40 лет.

Под воздействием этиологического фактора структура тканей печени начинает меняться. Постепенно соединительная ткань разрастается вокруг печеночных долек. Таким образом, печень постепенно утрачивает способность полноценно выполнять свои функции, появляется гипертензия. Симптоматика цирроза развивается постепенно, часто остается незамеченной на ранних стадиях.

Когда человек здоров, в центре каждой печеночной дольки располагается своя центральная вена. Но если разрастается фиброзная ткань, то сосуд вынуждено меняет свое положение на боковое. Естественно, кровоток нарушается кардинальным образом. Этот процесс вызывает опасную для жизни пациента симптоматику.

Симптомы портального цирроза

Клиническая картина заболевания в основном состоит из проявлений, которыми характеризуется портальная гипертензия и осложнений данного патологического состояния. Она представляет собой повышение давления непосредственно в области портальной вены до критических показателей – более 12 мм рт.ст. портальный цирроз типу делят на три основных стадии, каждая из них при этом имеет свои симптомы.

Предасцитическая стадия

Это время, когда нарушения функций печени являются умеренными, поэтому проявления недуга отсутствуют или выражены слабо. Со временем становятся заметными и первые «тревожные» звоночки:

  • Усталость;
  • Слабость;
  • Плохое самочувствие;
  • Потеря веса;
  • Кровотечения из носа.

С течением портального цирроза печень поражается все больше. Больного начинают беспокоить выраженные явления диспесии, которая характеризуется повышенным газообразованием, тошнотой, тяжестью в животе. Также высока вероятность гормональных нарушений. У мужчин снижается потенция, а женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла. Врач при осмотре констатирует увеличение печени в объеме при пальпации, также меняются размеры селезенки, а вот портальная гипертензия на этом этапе проявляется редко.

Внимание: при портальном циррозе печени желтуха, характерная для печеночных патологий, встречается крайне редко: кожные покровы остаются бледными.

Также у мужчин увеличиваются молочные железы из-за нарушения секреции гормонов. На коже у больных проявляются сосудистые звездочки, что указывает на явные проблемы с кровообращением и свертываемостью самой крови. Ладони и ступни ног бывают синхронно красными. После сдачи лабораторных анализов при портальном циррозе выявляют такие отклонения от нормы:

  • Низкий уровень общего белка в крови;
  • Анемия (недостаток гемоглобина);
  • Снижение количества альбуминов;
  • Увеличение концентрации гамма-глобулинов;
  • Уробилин в моче;
  • В некоторых случаях повышение билирубина.

Дополнительным методом диагностики является рентген. Благодаря ему можно подтвердить портальный цирроз и назначить лечение. Исследование рентгеном позволяет обнаружить в пищеводе и желудке расширение вен, что характерно для патологических процессов в печени. Иногда пациентам назначают ректоскопию, чтобы констатировать расширение геморроидальных вен.

Асцитическая стадия

Здесь уже имеет место полный комплекс симптомов. Лечение требуется незамедлительно, так как процесс не обратимый, а печень с каждым днем выполняет все меньше своих задач. Основные проявления этой стадии:

  • Потеря трудоспособности;
  • Постоянная слабость;
  • Похудание;
  • Наличие асцита;
  • Портальная гипертензия;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Нарушения на уровне периферической нервной системы.

Стабильно продолжает падать гемоглобин, что заметно по анализам больного. Также снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов. Если есть возможность пропальцировать печень и селезенку, то они остаются увеличенными. Живот также существенно увеличивается в объемах, на этом фоне у пациентов появляются грыжи, как пупочные, так и паховые. На животе становится заметной «голова медузы» — характерный для портального цирроза симптом, когда расширяются вены на животе. Из-за асцита звук при перкуссии пораженной области тупой.

Кахектическая стадия

Эту стадию портального цирроза еще называют терминальной. Лечение направлено на осложнения заболевания, они в этот период достаточно опасные для жизни. Прогноз для пациентов с асцитом неутешительный: они живут от полугода до двух лет. Для катектической стадии характерно сильнейшее истощение пациента, портальная гипертензия и максимальные размеры асцита. Ситуацию осложняют пищеводные и желудочные кровотечения. Может развиваться желтуха или же кожные покровы будут выражено бледными.

Лечение асцита дает кратковременный эффект: после проведения лечебных мероприятий жидкость со временем возвращается. Часто человек погибает не от самого цирроза, а от сторонних заболеваний. Это связано с тем, что без полноценной печени организм не способен бороться с инфекциями. Но чаще всего смерть наступает от крайнего истощения, сильного внутреннего кровотечения (к нему приводит портальная гипертензия) или после наступления печеночной комы.

Причины заболевания

Портальный цирроз печени обычно развивается на фоне следующих факторов:

  • Чаще всего (около 40% случаев) к заболеванию приводит банальное злоупотребление спиртным. Спирт (вне зависимости от того, какой именно это алкогольный напиток) приводит к постепенной гибели клеток печени. Они замещаются фиброзной тканью, а орган перестает полноценно выполнять свои функции.
  • Сама по себе портальная гипертензия, гипертония или же невозможность естественного тока крови.
  • Наличие внепеченочной блокады, спаек, опухолей, тромбоза печеночных вен.
  • Болезнь Боткина.
  • Воздействия токсико-аллергической природы.

Лечение портального цирроза

Начинают лечение заболевания с точного установления ее происхождения. В зависимости от этиологии назначают комплекс мероприятий. Также непременно учитывают стадию. Если он обнаружен вовремя, то пациент может жить 10 лет и более, соблюдая здоровый образ жизни. Обязательно одновременно с циррозом лечат и все сопутствующие заболевания. Такие осложнения, как портальная гипертензия, асцит требуют медицинского вмешательства, так как потенциально опасны для жизни.

Печень является тем органом, который способен самовосстанавливаться. Но это возможно только на самых ранних стадиях ее поражения. В дальнейшем лечение портального цирроза заключается в том, чтобы остановить или задержать дальнейшее разрушение печени и всего организма. Назначают качественный и длительный печеночный комплекс с учетом всех особенностей клинического случая.

Обязательно контролируют уровень соли в крови пациента, так как если ее слишком много, в организме скапливается лишняя жидкость. С определенной периодичностью врач рекомендует прием диуретиков с целью профилактики асцита. Дополнительной мерой профилактики считается строгая диета с малым содержанием натрия и ограничением в объемах жидкости. А вот запас углеводов, жиров, белков еда должна полноценно восполнять, так же, как и суточную норму калорийности. Дополнительно назначают витамины и минералы, так как их синтез в организме снижен.

Дополнить основное лечение должны профилактические мероприятия, среди которых:

  • Психотерапия – она должна помочь, в первую очередь, избавиться от алкогольной зависимости;
  • Исключение возможности отравления любыми другими токсическими веществами (например, в связи с профессиональной деятельностью пациента);
  • Соблюдение строгого режима в питании, а в целом – здорового образа жизни.

Пациента с циррозом печени нужно оградить от излишних нагрузок. Дело тут не только в том, что может развиться портальная гипертензия. В общем, врачебная практика подтверждает, что чрезмерная физическая активность пациента влияет на течение заболевания неблагоприятно. Исследователи доказали и тот факт, что усилить кровоснабжение печени и увеличить энтеропортальный кровоток можно, соблюдая постельный режим. Также спокойная жизнь поможет запустить естественные процессы регенерации.

Чтобы улучшить обмен гепацитов больному назначают специфическое лечение. Оно заключается в приеме глюкокортикостероидных гормонов. Как именно и в каком количестве принимать данные средства расскажет врач. Всю медикаментозную терапию портального цирроза делят на две основные группы:

  • Патогенетическое и этиотропное лечение заключается в приеме противовирусных препаратов (это интерферон), и лекарственных средств, которые помогают предотвратить формирование в печени рубцовой ткани (например, колхицин). Необходимы и противовоспалительные лекарства (азатиоприн и глюкокортикостероиды) и иммунодепрессанты.
  • Симптоматическая терапия способна предостеречь от таких осложнений, как асцит, портальная гипертензия, печеночная кома. Это гепатопротеторы, витамины, кровоостанавливающие препараты, диуретики, железо. Перечень медикаментов в курсе подбирают индивидуально.

Портальный цирроз печени требует не только лечения, а и обязательного отказа от спиртного. Если пациент будет продолжать принимать алкоголь, то орган разрушится окончательно. Если у Вас есть необходимость в консультации с грамотным специалистом, обязательно напишите нам. Мы быстро ответим на Ваш вопрос.

Советуем прочитать: