Диагностика гемохроматоза

Гемохроматозом называют болезненное патологическое состояние человека, когда в организме (органах и тканях) происходит чрезмерное накопление избыточного количества железа, которое ведет к поражению печени, суставов, кожи и общего самочувствия.

Впервые на это заболевание медики обратили внимание и описали в конце девятнадцатого века как комплекс симптомов, состоящий из сахарного диабета, пигментации кожи, цирроза печени, который связан с избыточным количеством железа в организме. Немного позже оно и получило свое название «гемохроматоз», которое является отражением определенного специфического фактора заболевания: пигментации (окраски) кожи и внутренних органов.

Диагностика гемохроматоза

Среди особенностей диагностики гемохроматоза следует отметить, что ее основой является поражение многих органов, случаи заболевания среди членов семьи, выявление избыточного количества и прочих возможных признаках. Диагностирование гемохроматоза имеет вероятность с сопутствующим сахарным диабетом, гипогонадизмом, кардиомиопатией, а также характерной пигментацией кожи.

Результатами лабораторных исследований, которые могут послужить для постановки диагноза, являются гиперферремия (чрезмерное содержание железа в организме), высокая насыщенность страсферрином, то есть белком, которые отвечает за перенос белка в плазме крови, повышенное содержание ферритона в крови и усиливается вывод железа вместе с мочой.

Как правило, гемохроматоз диагностируется врачом-гастроэнтерологм. Для начала ему понадобиться изучить анамнез заболевание и семейный анамнез. Щепетильное исследование семейного анамнеза является нужным поскольку заболевание имеет генетический характер. Также, этот диагностики предусматривает оценку жалоб больного. Возможно, что на каком-то этапе диагностики нудно будет прибегнуть к консультации у эндокринолога. Для диагностирования гемохроматоза медиками может быть назначено прохождение таких процедур и исследований:

  • Анализы крови. Пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, а так же анализ на уровень содержания сахара в крови так, как нередко, что гемохроматозу сопутствует сахарный диабет.
  • Ультразвуковое исследование. В медицинской практике для диагностирования печеночных поражений редко обходятся без УЗИ органов брюшной полости. Это касается и случая диагностирования гемороматоза. С помощью этой процедуры врач может имеет понятие о степени поражения печени.
  • Биопсия. Эта процедура проводиться для обнаружения скоплений избыточного количества железа посредством окрашивания на железо исследуемого образца печеночной ткани, забор которой медиками приводит с помощью тонкой иглы.
  • МРТ. К этому методу прибегают для определения депонирования микроэлемента в печени, то есть количества отложенного там железа. Если орган перегружен железом, то снижается интенсивность его сигнала на аппарат. Также, МРТ дает возможность обнаружения скоплений избыточных масс железа и в поджелудочной железе, сердце и прочих органах.

В современной медицине к методам диагностики добилось генетическое тестирование, которое позволяет выявить гемохроматоз у людей без признаков клинического перенасыщения железом. Тестирование проводиться для обнаружения мутаций генов C282Y и H63D. Если в ходе генетического тестирования выясняется, что человек обладает такими генами, то диагноз «гемохрамотоз» считается установленным.

Причины возникновения

Поскольку заболевание имеет генетический характер, то причина развития болезни заложена в «дефектных» генах, а именно в процессе их мутации:

  • Ген C282Y. При мутации этого гена происходит замещение цистеина тирозином, а также нарушение в построении структуры белка, а также сбой в механизме захвата железа белком HFE, что ведет к усиленному захвату железа организмом и его накапливания.
  • Ген H63D. Мутация этого гена подразумевает замену гистидина на аспарат.

Патогенез

В организме здорового человека масса железа становит примерно три-четыре грамма. В случае развития гемохроматоза в патологическом состоянии эта цифра возрастает до двадцати-тридцати грамм. По медицинским данным, дневная доза железа в рационе коррелирует от десяти до двадцати миллиграмм, из них организм усваивает около одного-двух миллиграмм максимум. Железо усваивается через всасывание, которое в большей степени происходит в верхних отделах тонкой кишки. Дальнейший путь, который железо проходит до прочих органов и тканей, медикам пока еще не известен.

Заболевание гемороматозом провоцирует усиленно всасывание железа органами желудочно-кишечного тракта. По медицинским исследованиям, в течении одного года в организме (печени, сердце, тканях и проч.) больного масса скопившегося избыточного железа составляет один грамм. Процесс накапливания железа происходит годами, с течением которых происходит перенасыщение органов и тканей организма железом. А избыточное количество железа имеет свойство вступать во внутриклеточные токсические реакции, в результате которых белки, липиды и структура ДНК подвергается разрушению.

Симптомы

Симптоматика гемохроматоза приобретает ярко примечательный характер, когда концентрация железа в тканях и органах достигает общей массы в двадцать-сорок грамм, то есть уже в зрелом возрасте: в сорок-шестьдесят лет у мужчин, и еще позже — у женщин.

Гемохроматоз имеет постепенный характер развития. В ранней стадии развития больные годами могут ощущать примечательную утомляемость и слабость, наблюдать потерю веса, а мужчины — нарушения половой функции. Также на этом этапе заболевания могут возникать мучительные боли в суставах и правом подреберье, кожа подвергается атрофическим изменениям и сухости, а у мужчин — и яички. Развившейся гемохроматоз имеет классические для медиков симптоматику, состоящую из трех компонентов — пигментации слизистых оболочек и кожи, диабета и цирроза печени.

Пигментация. В случаях диагностирования гемозраматоза, по медицинским статистикам, пигментация является первым и самым встречающимся его симптомом. Степень выраженности пигментации зависит от того, сколько времени уже развивается заболевание. На местах, которые уже имели опыт пигментации — руках, лице и шее, кожа приобретает более выраженный дымчато-бронзовый оттенок, а также пигментация при гемохроматозе
поражает половые органы и подмышечных впадин.

В большинстве случаев, медики диагностируют отложение избыточных масс железа в печени. При этом наблюдается увеличение ее размеров, уплотнение тканей, поверхность становиться гладкой. Возможны боли при пальпации.

Нередко, что развитию гемохромотоза сопутствуют патологии эндокринной системы (гиперфункции надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, эпифиза и половых желез).

Формы стадии заболевания

На данный момент медиками выделено две формы гемохроматоза:

  • Первичный гемохроматоз. Эта форма характеризуется генетическим фактором возникновения. Ее развитие провоцирует мутация гена в шестой хромосоме.
  • Вторичный гемохроматоз. Вторичная форма гемохроматоза развивается из-за поступления в организм чрезмерно большого количества железа. Причиной этого могут стать частые процедуры переливания крови и передозировка железосодержащими лекарственными препаратами. Может быть, что вторичный гемохроматоз развивается как осложнение некоторых заболеваний крови.

Лечение гемохроматоза

Фундамент лечения гемохроматоза состоит из вывода чрезмерной массы железных микроэлементов из организма пациента. Дальнейшие действия медиков в лечении гемохроматоза заключаются в восстановлении, если это возможно, и стимулировании нормальной работы пораженных болезнью органов и тканей.

Самым эффективным и простым средством для вывода излишнего количества железа из организма считается процедура кровопускания (флеботомия, венесекация). Ее суть состоит в том, что поверхность вены временно рассекается, что бы выпустить с нее около двухсот, а максимум пятисот миллилитров крови. Такую процедуру проводят один-два раза в течении недели, а целый курс длиться около пары лет вплоть до того, когда в организме пациента не стабилизируется содержание железа. Кровопускание имеет множество плюсов: выводит излишнее количество железа из организма, ослабляет степень пигментации кожи и увеличения размеров печени, и улучшает общее состояние больного.

Для вывода излишнего количества железа из организма также существует специальная группа медикаментозных препаратов — железосвязывающие. Их название является отражением их свойств — они способны на химическом уровне притягивать к себе железо, связываться с ним и следствии этого выводить его вместе с собой из организма.

Немаловажным фактором в лечении гемохроматоза выступает диета. Больному гемороматозом необходимо ограничить в ежедневном рационе питания продукты с высоким содержанием в составе железа (мясо, яблоки, гранат и крупы), витамина С и аскорбиновой кислоты, которая усиливает всасываемость железа. Под ограничение попадают также чрезмерно белковые продукты. Абсолютно отказаться придется от употребления спиртных напитков, которые усугубляют поражения и без того больную печень.