Гепатит ц

Вирусное заболевание Гепатит ц отмечен преимущественно вялотекущим и не длительным проявлением. Гепатит С является длительным заболеванием, которое может протекать несколько лет, различаясь формами, особенностями каждого периода.Многолетнее (вялотекущее), не проявляющееся длительно по своей симптоматике инфекционное заболевание гепатит С. Имеет скрытое (латентное состояние), с минимальными симптомами при заболевании, которое может быстро окончится своим перерождением в карциному первой степени (рак). В других случаях — цирроз печени (уничтожение клеток печени воспалительными процессами, отравлением, рубцевания клеток, что приводит к полной дисфункции печени и невозможности выполнять свои функции).

Печень орган несущий множество функций от подавления и обезвреживания токсинов, которые попадают в неё с кровью из желудочно-кишечного тракта, так и синтез белковых веществ крови который она производит. Образует гликоген, желчь, лимфообразование, обмен веществ в организме — за все эти процессы отвечает наша печень. Расположена печень под диафрагмой, в правой подреберной дуге верхнего отдела, частично захватывая левую сторону подреберья. Печень достаточно большой орган, он является одним из самых больших в организме человека по отношению к другим органам. В раннем детстве, младенчестве, печень занимает большое пространство в диафрагме, с годами уменьшается по отношению (росте) остальных органов.

Гепатит С, как и остальные формы заболевания в первую очередь зависит от состояния нашей иммунной системы которая является мощнейшей системой защитных функций организма.

Без хорошей иммунной системы, печень подвержена различными инфекционными вирусами, в том числе и гепатит ц.

Иммунная система – цепочка тканей, клеток, различных органов которые взаимодействуют особым образом и работают на защиту человека от заболеваний. Вся эта цепочка уничтожает внешние и внутренние вещества, негативно отражающиеся на здоровье организма в целом. Главными барьерами (иммунная система) организма — являются такие органы:

  •  лимфа (лимфоидная ткань) человек под дождем
  •  лимфатические узлы (железы)
  • миндалины
  • тимус (вилочковая железа)
  •  селезёнка
  •  костный мозг
  •  Пейеровы бляшки

Важную роль в процессах иммунной системы выполняет система циркуляции, которая состоит из протоков лимфы, которые соединяют лимфатические узлы.

Иммунная система, это принцип взаимодействия по вербовке молекулярных структур. Действие молекулярных структур направлено на определённые из них. Антитела относятся завербованным структурам. По формуле, на конце каждая молекула антитела имеет молекулы аминокислот. Формы аминокислот соответствуют антигену (агрессору) различного вида.

Распознавая чужеродный вторгшийся объект (антиген) в организм, антитела начинают действовать неотлагательно. Начинается процесс размножения лимфоцитов (группы В).

Быстрое размножение лимфоцитов, прежде всего это:

  1. Образование плазменных клеток, последующий синтез в большом количестве молекулах антител, специфичных по отношению к антигенам.
  2. Образование клеток памяти, которые способны в любой момент отреагировать на присутствие антигена после первой атаки на организм, и способностью отражать повторные попытки спустя годы, десятилетия.

Вот почему так важно заботиться о своей иммунной системе и постоянно поддерживать её, не давая ослабляться защитным функциям организма в целом.

Способы попадания инфекции гепатита С в организм

Кровяной (передача кровью), вирусные инфекции.

  • Нетрансмиссивный (отсутствует передача по средством укуса насекомыми);
  • Анторопозный (поражение опасно только для человека).

Заражение происходит парентерально без задействования попадания из желудочно-кишечного тракта. Пути попадания, заражения естественные и искусственные.

Основные пути ВГС (вирусный гепатит С) – вертикальный и парентеральный.

К паренетеральному пути заражения относятся прямое попадание вируса в кровь. Такое заражение вирусом можно получить в пунктах переливания крови. В больницах при операциях, многократных операционных вмешательств.

  • Салоны красоты при процедурах маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг несоблюдение норм по дезинфекции инструмента. Попадание вируса через мелкие порезы, трещинки на коже здорового человека.
  • Употребление наркотиков посредством введения смеси через инъекцию. Грязный, не стерильный шприц с неоднократное применение большого количества людей одним и тем же шприцом. Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, частая смена партнёров, занятие сексом без презерватива, садомазохистические пары наносящие друг другу незначительные травмы кожного покрова.
  • Беременность, а именно передача от матери к ребёнку инфицированной ВГС у детей развивается в 5-7% случаев. Большим риском заражения может сопутствовать ВИЧ-инфекция у матери рождённого ребёнка. Заражение также возможно при родовой деятельности, прохождение ребёнка по родовому пути.

Формы различных фаз протекания заболевания гепатита С

Острая форма. В большинстве случаев острая фаза нераспознанная по своим проявлениям. Отмечается удовлетворительное состояние, фактически отсутствуют жалобы, проявлений состояния желтухи (заболевания Боткина) не наблюдается, трудоспособность в норме. Все эти бессимптомные проявления повод для того, чтобы не заподозрить о сложном инфекционном заболевании гепатита ц и не обращаться к врачу.

Заблуждение, которое распространено данной формой, приводит к осложнённым формам. Уже в этот бессимптомный период при анализах, проведённой диагностике можно выявить увеличении печени, без увеличения селезёнки.

Первый звоночек пикового состояния заметен на 7-8 неделе после заражения инфекцией увеличением показателей аланинаминотрансферазой . Аланинаминотрансфераза, это фермент печени которыйсигнализирует об окончании инкубации. С появлением антител в крови, реакция иммунной системы (сероконверсия) наступает гораздо позже.

выходВозможность первичного выявления антител к вирусу гепатита С колеблется в пределах 5-45 недель после заражения, в средних показателях 15 – 20 недель. Отрицательные результаты не редко могут быть ошибочными по результатам индикации анти вирусного гепатита С — 10% у людей которые уже болеют вирусным гепатитом С.

Случайное инфицирование (спорадическое) диагностируется в меньшей степени, чем при прямом заражении при переливании крови, попадании в кровь, имея показатели острого гепатита составляющие 10 – 20%.

Симптоматика гепатита С:

  • Тяжесть в правом подреберье (появляется и исчезает , кратковременное состояние);
  • Временное состояние потери аппетита, безразличие к пищевым продуктам;
  • Ощущение тяжести в области печени во время принятия еды и после;
  • Переутомляемость, быстрая утомляемость в течении дня;
  • Слабость;
  • Аппатия;
  • Нарушение сна.
  • В редких случаях желтушечной формы при гепатите С может незначительно отклонятся от нормальных показателей билирубин. Возможно незначительное изменение изменения цвета склер, слизистой нёба, кожного покрова.

Так как форма гепатита С имеет малую информационную симптоматику, полностью избавившихся, вылечившихся от инфекции достаточно мало. У большей части болеющих гепатитом С, острая фаза с бессимптомны течением заболевания, меняется на постоянный инфекционный процесс.

Фульминантная форма гепатита. Стремительная, молниеносно развивающаяся. Наблюдается быстрое развитие печёночной недостаточности.

Латентная форма. Сохраняет и поддерживает беспрерывную циркуляцию вируса в крови, с возможными яркими проявлениями, либо полном отсутствии клинической симптоматики (желтухи). Сохраняется и живёт в организме эта фаза, многие годы от 20 до 30 лет. Почти каждый из болеющих этой формой гепатита С может назвать себя абсолютно здоровым, жалобы у таких больных отсутствуют. Возможно увеличение печени, незначительное уплотнение стенок. Показатели селезёнки по размеру в норме. При наличии алкогольного, токсического, лекарственного поражения печени продолжительность латентной формы сокращается на фоне заболеваний.

Реактивная форма гепатита С это начало клинической стадии ВГС. Развитие хронического ГС, цирроза печени, рак печени (гепатокарцинома). Сопровождается постоянной активной вирусной деятельностью. Вирус гепатита С сопровождается высоким содержанием РНК.

Хроническая форма гепатита. Является самой опасной формой ВГС инфекции. Хроническим гепатитом С болеют чаще взрослые 75-80%. К группе риска относятся алкоголики, наркоманы.

Астения характерно проявляется своими признаками при хронической форме. Астения – состояние астенического синдрома, проявляющееся в нервно-психической слабости, синдром усталости, организм находится на гране своих физических, и психологических возможностей, работая из последних сил.

Увеличение, уплотнение, возможное увеличение селезёнки. Безжелтушная форма в большинстве случаев при хронической форме. Возможны не частое состояние повышенной температуры тела. Частое повышение, обострение показателей ферментов разрушающих аминокислоты и кетокислоты кислоты ( АлАТ).

Корректировать АлАТ, возможно при помощи корреляции уровня размножения вируса в крови. Повышается уровень и содержание сывороточных белков-иммуноглобулинов крови, содержащие иммунные антитела.

При хроническом гепатите заболевшие часто жалуются на слабость, недомогание, снижение трудоспособности, слабость, резкое утомление (симптом астении), нарушение сна, частичный отказ от приёма еды, в некоторых случаях, полный, резкий спад веса тела.

При заболевании гепатита С в хронической форме есть возможность развития внепечёночных, сопутствующих проявлений которые показывают на присутствие ВГС.

Васкулит — заболевание сопровождающееся воспалением стенок кровеносных сосудов.

Кератит – снижение зрения, воспаление роговицы глаза с последующим помутнением, возможность полной потери зрения.

Поздняя кожная порфирия – язвенное состояние кожных покровов, поражение отдельных участков кожи очагами язв.

Пневмофиброз – разрастание соединительной ткани в лёгких, возникает вследствие воспалительных процессов, процессов газообмена поражённых участков, в том числе приводит к нарушению эластичности тканей.

Синдром Шегрена – воспаление слюнных, слёзных желез, желез слизистых оболочек (слизистая рта, глаз, носоглотки, трахеи, влагалища).

Плоский лишай.

Полимиозит – ревматическое заболевание с воспалительным и дегенеративным изменением мышечных тканей, мышц.

Увеит – Воспалительные процессы различных частей оболочки глаза (радужки, хориоидеи, цилиарное тело).

Криоглобулинемиясиндром обнаружения преципитатных белков в сыворотке крови.

Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит – сочетание признаков мембранозных и пролиферативных изменений носящих диффузный характер.

Вирусный инфекционный гепатит С является одним из причин формирования заболевания с летальным исходом. В некоторых административных единицах мира является ведущей и имеет показатель 75%. Заболевание носит название – гепатокарцинома печени (ГЦК). Первичная злокачественная стадия опухоли печени в быстрой прогрессии.

Диагностика гепатита С

отражениеДля диагностики гепатита С проводится иммунно-ферментный анализ который позволяет улавливать антитела к различным антигенам ВГС (анти-ВГС).

Антитела при гепатите С попадают в организм, кровь в малых количествах и уловить их практически не возможно. Анти вирусный гепатит в большинстве случаев не является свидетельством о продолжающейся деятельности размножения вируса, показатели могут быть постинфекционными. Людям, которым была перелита вирусная инфекционная кровь, может быть обнаружен анти – ВГС донора. Обнаружение анти вируса гепатита С облегчает задачу диагноза, но совсем не характеризует течение возможной острой или хронической инфекции и тем самым не решает основную задачу прогноза диагноза.

В случае заболевания хроническим вирусом гепатита С анти ВГС проявляется в крови в составе циркулирующих непрерывных иммунных комплексов, а не просто в свободной форме действия. Содержание существенно повышается при развитии вирусного гепатита В+ вирусный гепатит С, смесь гепатитных форм.

Организм начинает вырабатывать антитела, образуя их из вирусных белков в структурном и неструктурном пространстве вирусного гепатита С. Можно определить неодинаковую специфичность и разную диагностическую информативность проведённой индикации заболевания.

ИФА – метод по индикации анти вирусного гепатита С, а подтверждением к данному методу как правило назначают тест методом иммунноблока .

Если полагаться на результаты разовых исследований, картина не всегда может быть достоверной и убедительной, так как возможна фаза бездействия вирусных симптомов, и возможности разового анализа сводятся к минимально достоверным результатам. Зная о латентной фазе анти вируса гепатита С IgM практически не улавливаются. В момент обострения, они снова появляются и в большей степени сочетания с повышением АлАт.

Во время развития вирусного гепатита С нужен постоянный контроль за АлАТ, который дополняет оценку динамики анти –ВГС, являющийся важным параметром характеристики заболевания.

Внешние причины, а также незначительные погрешности метода могут обуславливать ложноотрицательный результат, но это встречается крайне редко в медицинской практике.

Инкубационный период антител до 30-40 недель, анализы с отрицательным результатом на антитела будут подтверждаться весь этот период. Отсутствие антител во время заболевания ВИЧ инфекциями, при которых иммунная система фактически утрачивает полную способность к защите организма. Наличие вируса в крови, это свидетельство о течении вирусемии и продолжающейся активной функции размножения вирусного гепатита С. При помощи анализа крови и выявления РНК вируса-ВГС.

эйфорияЛожно-отрицательный результат, как и остальные анализы, может давать анализ на ВГС-РНК, его следует повторить через время, которое врач назначит пациенту. Контролем может являться результат контроля методом диагностики полимеразной цепной реакции. Слияние двух видов диагностики и анализов ВГС-РНК наиболее достоверный метод качественного и количественного контроля динамики и роста.

Качественный анализ оценивает количество вируса в миллилитре крови. Вирусная нагрузка, второе название качественного анализа. Проводится для оценки эффективного лечения в противовирусной терапии, полную информативность о ВГС анализ не несёт. Острая форму обуславливает появления ВГС-РНК уже через 1-2 недели с момента начала инкубационного периода, за долго до признаков присутствия, выработки в организме анти-ВГС.

Впоследствии при выработке анти-ВГС происходит корреляция и выявление анти ВГС IgM. Индикация происходит в сыворотке крови, в стенках, клетках печени. Имеет важное значение ПЦР индикации в РНК. Является подтверждением важной роли вирусного гепатита С, в формировании раковых клеток, опухолей гепатоцеллярной карциномы. В этой группе риска больных ВГС-РНК присутствует и в отсутствии анти вируса гепатита С в крови.

Возможно ли полное выздоровление при хроническом гепатите С

Вирусный гепатит С причина развития многих хронических заболеваний печени, таких как цирроз печени, гепатоцеллярная карцинома. Трансплантация печени, следующая ступень после развития перечисленных заболеваний. Более 170млн являются зараженными этим страшным недугом. К сожалению пересадка печени, это очень дорогостоящая операция и доноров органов по понятным причинам не может быть достаточно. Так существует ли лечение, при котором заболевание можно «заморозить» и не дать прогрессировать паразитирующим клеткам в организме, вызывая сложные заболевания и летальный исход. В случае исцеления, выздоровления многое зависит от формы заболевания и тяжести протекания её в организме. Лечение хронического гепатита С направленно на иммунную систему, лечение производится интерфероновой группой препаратов.

Интерферон-альфа назначают в сочетании с рибавирином . Назначение может происходить двумя способами назначения. Назначение (генотипы ¼) на 48 неделе, либо (генотипы 2/3). О результатах лечения можно судить через 6-8 месяцев после окончания лечения проведя качественный тест на HCV RNA.

При оценке результата через 6 месяцев после окончания лечения интерферонотерапии возникает вопрос о отсутствии НСV RNA в сыворотке крови. Метод даже самый чувствительный по своим диагностическим функциям не исключают низкие показатели виремии вируса, любой из вирусоопределяющих тестов обладает погрешностью, порогом. Если вирус отсутствует в плазме, его проявления и размножении продолжаются в ткани печени, лимфатических узлах. Последней фазой лечении ВГС

Последняя стадия лечения ВГС направлена на улучшение отдалённых исходов проявления прогрессирования морфологических изменений, подавление факторов влияющих на развитие осложнений в хронических формах и заболеваниях, таких как рак печени, цирроз.

По результатам многих исследований, методов лечения опасного вирусного заболевания гепатита С можно сделать вывод – больные ВГС могут быть излечены от HCV-инфекции.

Факты свидетельствующие для данного утверждения и выводов:

уменьшается некро-воспалительная картина изменений печени, происходит затухание цирроза у некоторой части пациентов;

  • вырабатывается авиремия, способная сохраняться у большей части больных до 18 лет после произведённого лечения противовирусными препаратами;
  • ощутимо снижается риск развития осложнений после заболевания цирроз печени;
  • производится профилактика гепатоцеллярной карциномы.

Соблюдение диеты при гепатите С

Диета при сложном заболевании гепатит С жизненно необходима для больного. Без поддержания организма иммунными препаратами и соблюдения диеты, выздоровление снижается в десятки, тысячи раз. Диета, не означает, что пациент переходит на хлеб и воду. Наоборот, при хроническом вирусном гепатите С питание должно быть разнообразным, особо не ограничиваясь исключениями, но алкоголь и другие яды группы интоксикации из рациона нужно убрать незамедлительно. К ним относятся и добавки, содержащие химические вещества. Чем больше больной будет питаться в день по числу количества приёмов пищи, тем лучше. Питание 5-6 раз в день не большими порциями, это наилучшее решение диеты дробного питания. Переедание недопустимо. Врач диетолог прописывает каждому пациенту индивидуальную диету приёма пищи, добавляя или уменьшая принятие тех или иных продуктов, которые для каждого отдельного пациента могут быть различными.