Гепатит что такое

Что такое гепатит, виды гепатитов, симптомы, чем вызвано заболевание, лечение. Все формы гепатита A, B, C, D, E, G опасные и распространённые инфекционные заболевания. Что такое гепатит? Можно ответить, что гепатит – это желтуха. И этот ответ тоже верный. Гепатит — опасное заболевание печени. Прежде всего, воспалительный процесс печени является причиной гепатита, и вот факторы воспаления различны.  Обобщая факторы, которыми вызвано инфекционное заболевание гепатит, можно перечислить такие как – паразитические микроорганизмы печени, слабая иммунная система, лекарства которые обусловлены своим токсическим действием на организм, инфекции, болезни.

Печень, это орган, который несёт в своих функциях очень много важных процессов для нормальной жизнедеятельности всего организма. Расположена печень под правым подреберьем, занимая всю его площадь и немного под левым. Имеет три доли, большую правую, меньшую долю левую и маленькую квадратную дольку, к ней крепится жёлчный пузырь. В свою очередь каждая из долей делится ещё на множество маленьких долек. Дольки, это ничто иное как печёночные клеточки из которых они и образуются. В них идёт выработка желчь. Далее желчь попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Здоровая печень не выступает из-под правой дуги ребра, если такое проявление наблюдается, печень увеличена, не здорово и это может быть звоночком в том числе и заболевания гепатит. Печень – это наш внутренний комбайн с множеством выполняемых функций одновременно.

Какие же работы связанны с органом под названием печень?

  1. Печень катализатор и обезвреживает вредные, ядовитые вещества, которые, так или иначе, вырабатываются в процессе обмена. Печень своего рода барьер для ядовитых веществ, продуктов распада попавших в организм. Своего рода печень волшебник, которые превращает вредные вещества в безвредные, а если не справляется с превращениями, она попросту разрушает их частично. Микроорганизмы зачастую задерживаются в «комбайне» печёночных отделений и погибают.
  2. Образование основных белков входящих в состав плазмы крови происходят в печени. Фибриноген и протромбин белки, играющие очень важную роль в свёртывании крови. Но организм не может нормально функционировать и без белка гепарина, который замедляет свертывание крови и его тоже вырабатывает наша печень.
  3. Печень как хомячок запасается неприкосновенными питательными запасами надолго. В процессе еды в организм попадают углеводы, они же сахар и крахмал. Пищеварительные соки, находящиеся в организме превращают их в глюкозу. Кровь всасывает глюкозу, далее глюкоза попадает в печень, в которой достаточно плохо идёт процесс растворения попавших веществ в виде крахмала и сахара и превращает их в гликоген, крахмал животного происхождения.

Гликоген – это животный крахмал, который служит как запасной питательный материал. По необходимости организм снова превратит его в растворимую глюкозу и будет питать сердце, нервную систему, мышечную систему всего организма. Определённый уровень гликогена должен быть постоянным, при понижении уровня гликогена в печени, печень резко может снизить устойчивость к разным воздействиям, тем самым такой процесс, может послужить благоприятным фактором для заболевания гепатитом. Витамин С способствует хорошему отложению гликогена в печени, при этом печень будет достаточно вырабатывать глюкозу. При хорошей работе печени и поджелудочной железы, поддерживается постоянный уровень сахара в крови.

Формы гепатита, как происходит заражение

Гепатит А: Так называемая болезнь грязных рук. Вирус попадает через ротовую полость после того как немытыми руками берётся любой продукт и отправляется в рот. Употребление сырой воды для питья, в том числе опасно и может быть путём к заражению гепатитом.

Гепатит В: Вирусом заражаются от инфицированного, уже больного человека на любой из стадий заболевания. Наблюдается ли у больного заражающего гепатитом симптоматика данного заболевания не важно. Слюна, кровь, сперма, вагинальные выделения, моча, желчь при любом из контактов заражение неизбежно. Передача возможна при переливании крови, в отделениях, где делают процедуры связанные с кровью, операции при которых многократно используется инструмент, инъекции сделанные из одного шприца нескольким людям (наркотики), в салонах красоты при проведении косметических процедур плохо стерилизованными инструментами многоразового использования. А именно – маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг.

Гепатит С: Переливание крови, через зараженную кровь от одного человека к другому. Возможно заражение от полового партнёра, который является носителем (3-4%). От матери к малышу при прохождении родового пути (5% случаев).

Гепатит D: является, спутником гепатита В. Заражение происходит через контакт с зараженной кровью. При рождении, малыш может быть заражён от матери. Заражение половым путём наблюдает реже.

Гепатит Е: Болезнь грязных рук, забывчивость мыть руки после общественных мест, туалетов, купание, а также процесс утолить жажду в открытых водоёмах, употребление не кипячёной воды ведёт к тяжёлому заболеванию Гепатит Е. Если у плода во время беременности обнаруживают Гепатит Е, производится операция по извлечению плода, плод погибает в любом случае.

Гепатит G: Младший брат Гепатита С. Распространение через кровь. Переливания крови, операционные вмешательства, возможно половым путём, от матери к ребёнку. Среди наркоманов распространяется быстро.

Вирусы TT и SEN : Вирусы, которые до сих пор мало изучены. Оболочка не выявлена. Передаются через кровь.

Группа риска людей чаще всего подверженных заражению гепатитом

Наркоманы в первую очередь чаще всего заражаются гепатитом. Можно сказать, что наркоман, равно гепатит. В среде наркоманов шприцами пользуются все и много раз без всякой обработки и стерилизации, соответственно риск заразиться очень велик.

Любители посещать салоны красоты, делать татуировки, прокалывать разные участки тела и одевать в них украшения, приводить свои ручки, ножки в порядок у мастера маникюра который работает плохо обработанным, стерилизованным инструментом. Мельчайшие зараженные частички, которые остаются на инструментах, могут попасть в кровь к здоровому человеку, при незначительных микро-порезах, трещинках которые могут быть на коже, либо возникнуть в процессе процедуры.

Беспорядочные половые связи с разными партнёрами. Чем больше партнёров, тем более высок риск заражения.

Стоматология, а вернее лечение зубов, протезирование, удаление. Частое посещение гинеколога. В случае халатного отношения докторов и некачественной обработки инструмента, посредством которого будет произведено заражение гепатитом.

Употребление сырой водой, забывчивость мыть руки после туалета, общественных мест, нарушение общих правил гигиены при употреблении фруктов, овощей.

Операции, перенесённые единично, большее количество оперативных вмешательств усиливает подверженность заражению.

Переливание донорской крови. В случае переливания уже зараженной кровью вирусом гепатита. Плохо обработанный материал для переливания крови.

Заражение посредствам крови от человека, уже болеющим заболеванием гепатит. При половых связях в период менструации, при обработке ран человека с вирусом гепатита, использовании многоразовых станков для бритья и щёток, поцелуй при кровоточивости дёсен.

Признаки проявления, симптомы разных форм гепатитов

Гепатит А – В первые дни заболевания возникает состояние разбитости, головная боль, плохой запах изо рта, появляется горьковатый вкус во рту. И-за того, что печень начинает увеличиваться в правом подреберье, не привязанное к одному месту, может начаться чувство тяжести, боли. Боль может быть как тупая, так и коликообразная я по своим симптомам. Боли могут вводить в заблуждение схожестью при приступах аппендицита, желчекаменной болезни, приступов острого холецистита.

Появляется раздражительность, нервозность, нарушается сон. В первые дни может резко подниматься температура тела до 38-39С приводящее к интоксикации организма, тошноте, рвоте, отказа от приёма пищи. Возникают расстройства желудочно-кишечного тракта : понос, запор, метеоризм. Заложенность носа, покашливание, воспаление слизистой ротовой и горловой зоны. Важные, объективные симптомы заболевания в этом периоде заболевания : увеличение печени, болезненность при пальпации.

Гепатит В — Начало заболевания обуславливается постепенным, вялотекущей симптоматикой. Температура может не повышаться вовсе, а возможное повышение возникнуть не в первые дни начала болезни.  Сопутствующими симптомами становятся быстрое переутомление, снижение аппетита, вялость, слабость. Симптомы могут быть еле заметными, но они присутствует и на них стоит обратить внимание. Возможно, потемнение мочи, и каловые массы станут бесцветными. В случае резкой симптоматики, которая также может наблюдаться, не редки расстройства желудка, тошнота, запоры, головокружения, сонливость. При осмотре выявляется анорексия, увеличение, уплотнение печени, болезненность при пальпации.

Гепатит С – Первые проявления в состоянии преджелтушечной формы Гепатита С могут быть выражены в астеновегетативном синдроме который выражается слабостью и быстрой, общей утомляемость. Возможны кожные высыпания и зуд. Желудочно- кишечный тракт «сигнализирует» снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в правом подреберье. Далее наступает так называемый, желутшный период Гепатита С.

Желтушный период. Желтушный период по сравнению с первым периодом заболевания протекает гораздо легче. Постоянное чувство дискомфорта в животе, снижение аппетита, слабость. Зуд и тошнота встречается у каждого третьего, головокружение, головная боль у каждого пятого, каждый десятый пациент может жаловаться на рвоту. Увеличение селезёнки на 15-20%, в том числе и печень. Биохимические показатели организма также меняют свой фон. Повышаются показатели билирубина ( что не проявляется в безжелтушечной форме). Резкое ухудшение самочувствия сопровождается волнообразным характером гиперферментемии и это состояние не сопровождается ухудшением самочувствия.  Билирубин зачастую к тридцатому дню заболевания нормализуется.

Гепатит D: У половины больных, наблюдается боль в области печени связанная с её увеличением. Лихорадочные состояния. Появляется боль в различных суставах, как в более мелких, так и крупных, волнообразно перемещающиеся боли в коленных суставах. Утомляемость, слабость, вялость, бессонница, плохой аппетит, тошнота. Как только развивается стадия желтухи, резко увеличиваются границы печени и селезёнки, продолжается общая интоксикация всего организма. Опасным является развитие молниеносной формы заболевания, приводящей к циррозу печени, и возможному летальному исходу.

Гепатит Е: сопровождает две формы. Желтушная и безжелтушная. Желтушная, как правило 1%,  в соотношении к безжелтушной 9%. 15-40 дней составляет инкубационный период, по средним показателем около месяца. Желтушный период характерен достаточно лёгким течением болезни. Начало может быть как постепенным, так и острым по своим симптомам. Период преджелтушечной формы 2-5 дней. Возможна лихорадка, которая возникает у 15-20% больных. Изменение цвета мочи в более тёмный цвет является показателем развития желтухи. Желтушечная форма длится в среднем месяц, два, в более лёгких формах этого периода от нескольких недель до месяца.

Развитие холестатической формы при желтушечном длительном периоде, сопровождается постоянным кожным зудом. Тяжелая е форма Гепатита Е (Фульминантный гепатит) во время беременности во втором триместре, а также после родов проявляется предвестниками: боль в правом подреберье, диспепсический синдром, интоксикация, лихорадка. В острый период желтухи проявляется синдром Энцефалопатии. Энцефалопатия может довести до состояния комы.

Снижается активность, выраженный гемолиз, резкое понижение гемоглобина, обострение геморроидального синдрома. При возникновении геммороидального синдрома возникают кровотечения в желудочно-кишечном тракте, матке, в других местах органов брюшной полости, часто приводит к летальному исходу. В случае беременности, к потере плода, выкидышам, преждевременными родами. Если малыш рождается с тяжёлой формой гепатита, спасти удаётся только каждого второго.

Гепатит G: Инкубационный период составляет 7 – 11 дней. Данная инфекция, относится к моноинфекциям по клиническим проявлениям и до настоящего момента до сих пор находится в стадии изучения. Описание синдромов не полное. Возможно умеренно выраженная интоксикация в желтушечный период до 2,5-3 недель. Высокая частота показателей билиарной патологии к которой относится холецистолитиаз, феномен билиарного сладжа, дисфункция желудочного пузыря. Проявления заболеваний соседних органов с печенью не отмечены.

Болезненные состояния печени, что такое гепатит, почему болит печень

Сама по себе печень болеть попросту не может, отсутствие в нём болевых рецепторов обуславливает данный факт. Боль возникает в брюшине, глиссоновой капсуле покрывающей печень. Увеличиваясь печень вызывает натяжение стенок капсулы и вызывает боль.

При возникновении воспалительных процессов брюшного покрова увеличивающаяся печень воспаляется и развивается гепатомегалия. Стенки растягиваются, что тоже вызывает боль. Чем интенсивнее происходят эти процессы, тем сильнее становятся симптомы боли.

Характер боли может быть разным. Можно ощущать ноющую боль в правом подреберье, сопровождающуюся тяжестью. Болит спина, отдаёт в подлопаточную зону, беспокоит шейный отдел? Все эти симптомы также характеры при заболевании гепатитом. Физическая нагрузка может привести к постоянным болевым ощущениям.

Что уж говорить о том, что такие вредные привычки, как частое употребление алкоголя, жаренного, острого, жирного лишь усиливают боль при заболевании. Важно помнить, что тупая боль это возможный сигнал острого течения болезни. При хронических формах, боли могут не беспокоить вообще.

Желчная колика, спазмы желчного пузыря, протоков сопровождаются сильными болями, которые для гепатита не свойственны. Боль может иметь характер приступов, в отдельных случаях с нарастающей симптоматикой проявления.

Знаете выражение « сосёт под ложечкой», появляется тошнота, вот так зачастую и начинается состояние перед приступом связанным с заболеванием печени. Постоянная ноющая боль, это свидетельство запущенной формы заболевания. Хронические формы гепатита опасны тем, что зачастую приводят к циррозу, жировой дистрофии, в некоторых случаях к раку.

Возможны проявления ощущения тяжести, в правом подреберье, появляющиеся после физических нагрузок, после еды, могут в принципе проявляться без всякой на то причины.

Кожа, белки глаз приобретает жёлтый оттенок (отсюда появилось название желтуха). Зуд кожи, отрыжка приобретает запах тухлого яйца, слабость, диарея, метеоризм, общее состояние апатии, боль в мышечной структуре тела.

Диагностика гепатита, методы диагностики

Первым производится осмотр больного. Далее клиническая диагностика, сбор анамнестических данных . Чтобы диагностировать вирусный гепатит, нужно установить возбудителя гепатита. Определить форму заболевания, далее выявить сопутствующие осложнения и нарушения функции печении. Обращаются, как правило, больные, находящиеся в первой стадии заболевания с резким ухудшением общего состояния.

Проводятся тесты на выявление вирусных антигенов, самый неординарный, и специфический тест на сегодняшний момент. Тест определяет в крови вирусные антигены, частицы вируса и антитела. Устанавливает наиболее точно возбудителя заболевания и оценивает активность состояния вирусного процесса. При различных тестах обязательно используются маркеры.

AG.HBs – Австралийский антиген. Неоспоримый признак инфекции гепатита В. Его можно обнажить в самом начале заболевания, задолго до появления биохимических нарушений в крови. Хроническая инфекция не что иное, как присутствие этого маркера.

Anti – HBs — Антитела против AG.HBs. Появление антител AG.HBs ( Anti – HBs ) после вакцинации, перенесённой болезни является характерным признаком полного выздоровления и приобретения противовирусного иммунитета. Данные антитела защищуют организм от повторного гепатита В.

Anti-HBс — в крови обнаруживается гораздо позже AG.HBs . При его обнаружении подтверждается вирусный гепатит В.

AG.HBe – Наблюдается в момент инкубационного периода появлением вирусного белка в крови, сразу же после AG.HBs. Выявленный AG.HBe является признаком активного размножения вируса. Если данный вирус присутствует больше трёх месяцев, заболевание может перейти в хроническую форму. Если у больного снижается степень интенсивности заразности, исчезает AG.HBe и появляется Anti – HBe.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь к специалисту.