Хронический персистирующий гепатит

Персистирующая форма гепатита встречается наиболее часто у людей, которые уже имеют заболевание хронической формы гепатита, около 70% всех больных. Биохимические и иммунохимические обследования, которые проводятся последние десятилетия, показывают, что более половины хронической формы заболевания гепатит – бессимптомные, либо с минимальной клинической картиной симптоматики.

Хронический персистирующий гепатит характеризуется расширением портальных трактов и воспалительных процессов. Дольки клеток печени, как правило, сохраняются, фиброз тканей печени слабо выражен, или вовсе отсутствует.

Причины хронического песистирующего гепатита, его этиология

Хронический персистирующий гепатит относится к хроническим гепатитам, которые длятся не менее полу года. С 1978 экспертами всемирного здравоохранения (ВОЗ) была введена классификация ХГ (хронических гепатитов). Хроническая форма гепатита чаще поражает мужчин и носит вирусную этиологию.

Почему заболевание является в большей степени мужским? Персистирующий хронический гепатит, у которого одной из сопутствующих причин является злоупотребление алкоголем. При нарушении норм, более чем двух раз в неделю, является «хорошим» подспорьем для возникновения заболевания.

ХПГ (хронический портальный, персистирующий гепатит) – относится к доброкачественному хроническому заболеванию печени, в большинстве случаев не приводит к тенденции спонтанности прогрессии.

Заболевание имеет тенденцию угасания, происходит затихание патологических процессов.

Симптомы хронического песистирующего гепатита, обследования

При хронической форме песистрирующего гепатита в стадии рецидива могут, проявляться симптомы вирусного гепатита. Врач обращает внимание на плотную оболочку печени, при острой форме вирусного гепатита оболочка печени мягкая. Это можно проследить при осмотре методом пальпации. Наблюдаются сосудистые сеточки в виде звёздочек, чаще на верхних частях тела, может наблюдаться ладонная эритема.

В лабораторных условиях, опытным путём исследования анализов наблюдают повышенную активность АСТ и АЛТ более чем в два, три раза. Повышение гаммаглобулинов в 35-37%, такая же клиническая картина с иммуноглобулинами основных 3-х классов.

Пробы альбуминов, сулемовой пробы, протромбинов умеренно понижены.

Сулемовые пробы – 1,4-1,5 мл;

Альбумины – 35045%;

Протромбиновый индекс – 75-80%.

При процедуре сканирования наблюдается увеличение печени, диффузные процессы снижения накопления изотопа, неравномерное его распределение, раздражение краевой зоны печени.

УЗИ исследование подтверждает увеличение размера печени, эхогенность органа повышена. Ультразвуковое исследование проводится методом 3х мерного изображения (3D эффект)

Проявления резкого сброса веса, лихорадка, повышение температуры, резкое увеличение печени её левой доли, тремор кистей рук, пальцев, а также языка может быть показателем хронического персистирующего гепатита у людей злоупотребляющим алкоголем. Помимо этих симптомов могу наблюдаться изменения сосудистой сетке на лице (глубокие сетки в виде красно-синих звёздочек, переплетений). Повышается активность АСТ преимущественно над АЛТ, повышение бета-липопротеидов, иммуноглобулина А (IgA).

Аланинаминотрансфераза – АЛТ (АлАТ). АЛТ является особым эндогенным ферментом клетки крови.

Аспартатаминотрансфераза – АСТ (АсАТ). АСТ – является внутриклеточным фермент содержащийся в клетке крови.

Бета-липопротеиды – частицы богатые на содержание холестерина.

Иммуноглобулин А (IgA) – сывороточный иммуноглобулин синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и составляет 10-15% от общего количества иммуноглобулинов.

Интоксикация в стадии ремиссии у больных персистрирующим гепатитом отсутствует, состояние ближе к удовлетворительному, нормальному. Достаточно быстро восстанавливается трудоспособность. Единственно, что может сохраняться достаточно долго, возможно и на всегда, это плотная и увеличенная печень в состоянии гипоальбуминемии.

Переболев хроническим персистирующим гепатитом, пациент ещё долго находится на диспансерном учёте, в течении 3-5 лет и более. Хроническая форма гепатита часто приводит к неалкогольному циррозу печени. Постоянный контроль с помощью своевременной диагностики печени, наблюдение за пациентом в течение всего времени ремиссии.

Лечение хронического персистирующего гепатита

Как и у каждого заболевания в той или иной форме, лечение зависит от стадии заболевания. В стадии ремиссии (выздоровления), когда показатели АЛТ и АЛСТ приходят в норму по своей активности, лечение сводится к минимуму, с соблюдением диеты и режима дня без активных физических нагрузок. Отказаться от употребления алкоголя, сильных физических нагрузок. Опасными являются употребления дешёвых, сомнительных напитков неполного брожения, в том числе пиво, вино.

Рацион еды должен быть разнообразным, калорийным с обязательным содержанием белка в повышенном фоне. Уровень углеводов в нормальных позициях. Ограничение животных жиров, консервантов, маринадов.

В случае, если возник рецидив заболевания, нужна обязательная госпитализация в стационар. Для увеличения печёночного кровотока рекомендуется постельный режим. При хождении, физических нагрузках, работа мышц приводит к метаболизации в печени молочной кислоты, отрицательное действие ниверирования, усиление репаративных процессов. Обязательным в лечении любого из форм гепатита является назначение диеты – стол №5.

Дезинтоксикационная терапия включает постановку капельниц с введением физиологических растворов, гемодеза, глюкозы, хлорида натрия.

Больным со сниженным иммунорегулятоным индексом показана коррекция Т-звена иммунитета. Тималин вкалывают внутримышечно в течении 10 дней, один раз в сутки. Неукоснительное соблюдение схемы инъекции тималина в течении 10 дней в 70% случаях приводит в состояние выздоровления ( ремиссии).

При снижении функции фагоцитарных клеток печени добавляют Метилурацил в таблетках. Принимают один раз в день после еды, курс составляет 5 дней. Чтобы не оказывать раздражающее действие на желудок, таблетки рекомендуется растворять в воде.

При хронических воспалительных процессах печени, активность В-лимфоцитов характерно снижена, наблюдается нормальный уровень иммуноглобулинов,показатели могут быть и занижены. Реакция СОЭ наоборот ускоряется. Проводится иммунокоррекция при помощи препаратов спленин и миелопид.

Нередко при хроническом персистирующем гепатите нужно воздействие на подавление развития вируса гепатита В, С. В случае профилактики для подавления, угнетения возможных вспышек проявления этих форм, используется препарат альфа-интерферон. Альфа-интерферон хорошо влияет на благоприятный исход, прогноз заболевания. Применение этого препарата нормализует показания АЛТ, АСТ. Показатели серокнверсии в НВЕАд в anti-HBE. Приводит к полному выведению из крови anti-HBC1дМ.

Эффективным интерферонгеном является препарат Неовир. Препарат вводится внутримышечно инъекцией 250г препарата. Неовир препарат с минимальными побочными эффектами, в том числе, и по содержанию токсических веществ. Как любой из активно действующих препаратов, неовир может спровоцировать кратковременную активность трансамиаз в первые дни действия препарата. Возможно краткосрочное повышение уровня билирубина, так как усиливается цитолиз пораженных вирусом клеток печени. Курс лечения составляет три раза в неделю не менее 3,5 месяцев. Дозировку препарата назначает лечащий врач.

Препараты, способствующие активному антителообразованию, усиливают Т-клеточную активность, стимулируют эндогенный гамма-интерферон и оказывают мощный иммуномодулирующий эффект, являются – глицирризиновая кислота, нео-минофаген форте. Препарат применяется схемой: первый месяц по 40 мл, три раза в неделю внутривенно, далее два раза в неделю.

Если применение препаратов интерферона, или его индукторов больной не реагирует по клинической картине выздоровления, может быть включён противовирусный препарат – Ламивудин. Его применяют курсами – один, три, и шесть месяцев в дозировке от 25-300 мг.

В случае злоупотребления больным алкоголя часто происходит реакция не воздействия только одной группы назначения интерферона, для этого проводится параллельное лечение интерфероном с липостабилом (эссенциале).

Эссенциале оказывает очень хорошее воздействие на удаление жира из паренхимы (ткани) печени. Жировое преобразование, замещение ткани печени зачастую происходит при злоупотреблении этанола (алкоголь). Эссенциале насыщен фосфолипидами, холино-фосфатидами, линоленовой и олеиновой ненасыщенными жирными кислотами. Витаминами В, Витамином Е, никотиновой кислотой. В более поздних сроках людям употребляющим алкоголь в результате чего и наступала массивная алкогольная нагрузка и следствие хронический персистирующий гепатит, эссенциале как правило не назначают. Препарат в данном случае малоэффективен, так как уровень фосфатидилхолина в крови значительно превышен.

Приём эссенциале эффективен в ранних назначениях, после рецидива в результате алкогольного синдрома. Проводится стационарно. Внутривенно, по 10-20 мл в течение 5-6 недель. При амбулаторных назначениях, вне стационара – одна, две капсулы перед едой. Курс месяц.

Средства метаболической терапии, гепатопротекторы:

  • Декамевит;
  • Пангексавит;
  • Гексавит;
  • Юникап;
  • Гепатвит;
  • Центрум;
  • Рибоксин;
  • Цитохром С;
  • Калия оротат;
  • Сирепар;
  • Карсил;
  • Лепротек;
  • Катерген;
  • Легалон;
  • Гепабене;
  • Лив – 52;
  • Лив плюс;
  • Гепалив.

Лечебный эффект назначаемых препаратов

Рассмотрим аспекты оздоровительного характера некоторых из перечисленных препаратов, который оказывают на печень и весь организм в целом при заболевании хронический персистирующий гепатит.

Лив-52 : Комплексный препарат из трав растущих в районах Индии. Препарат направлен на усиление обмена веществ, способствует улучшению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Активирует репаративные процессы печени, оказывает липотропное действие. Показан при жировом гепатозе, хронических формах гепатита. Назначаются: 3 раза в день по 1-2 таблетке.

Гепабене – смесь трав дымянки лекарственной и расторопши. Дымянка способствует процессам восстановления желчеотделения, нормализует тонус сфинктера Одди, а расторопша близка по действию к флавоноидам.

Флавоноиды (силимарин силибора, карсил, лепротека, легалон, карсил, катерген). Силимарин — основное действующее вещество. Мощное оксидантное воздействие, активность стимулирования синтез белка. Происходит нормализация обмена фосфолипидов при стабилизации мембран гепатоцитов. Создают хороший барьер в образовании отложения жира на ткани печени. Применяются в драже, три раза в день, по одному драже, не менее 20 дней.

Сирепар – один из самых первых гепатопротекторов. Действующим началом является содержащийся в гидролизатах печени, а также в экстрактах комплексов витаминов. Главной из которых при хронических заболеваниях является группа В. Витамины группы В, больной получает полностью в чистом виде, без примесей. (Препарат относится к первому поколению, на данный момент пользуется невысокой популярностью в медицинских назначениях).

Кали оротат – оказывает активное участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, благодаря содержанию оротатовой кислоты. При персистурующем, хроническом гепатите, также и при других группах вирусных хронических гепатитах корригирует белковый обмен, восстанавливает белково-синтетические функции печени. Курс 2-4 недели, внутрь по 0,5 за один час до еды, 3-4 раза в день.

Цитохром – активно стимулирует окислительно-восстановительные процессы.

Рибоксин – нестероидные анаболические вещества, активно повышает энергетический потенциал клеток, принимает существенное участие в синтезе нуклеотидов.

Диета №5

Диета, разработанная для больных имеющих заболевания – гепатит в любой из форм, холецистит, желчекаменная болезнь, острые формы гепатита, в период ремиссии (выздоровления).

Диета сбалансирована по белково-жировой и углеводной потребности человека, определяемая физиологическими потребностями. Исключением являются:

  • Сильные стимуляторы желудочной секреции, поджелудочной железы (продукты богатые эфирными маслами, экстракты);
  • Жареные блюда;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Продукты, содержащие холестерин, пурин.

Повышенное содержание:

Овощей;

Фруктов.

Фрукты и овощи способствуют усилению желчегонное воздействие на другие пищевые вещества, обеспечивают максимальное выведение холестерина, улучшает перистальтику кишечника.

Блюда приготавливаются в запечённом и отварном виде.

Питание дробное – 5-6 раз в сутки не большим количеством.

Энергетическая ценность высокая от 2500ккал-3000ккал.

Состав: жиры – 80-90 г, белки — 80- 90 г, углеводы – 300-350 г.

Пища должна употребляться только в тёплом виде, холодные напитки и блюда исключаются.

Запрещаются:

  • Алкоголь;
  • Кофе черный, крепкий;
  • Крепкий чай;
  • Какао;
  • Крем, изделия с кремом;
  • Шоколад;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Клюква;
  • Перец;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Варёные яйца;
  • Жареные яйца;
  • Консервы;
  • Маринованные овощи;
  • Копчёности;
  • Икра в банке;
  • Сом;
  • Осетрина;
  • Белуга;
  • Севрюга;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Утятина;
  • Курятина;
  • Свинина;
  • Лук зелёный;
  • Редис;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Мясные бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Сало;
  • Жареные пирожки;
  • Свежая выпечка;
  • Блины дрожжевые.

Разрешено:

  • Сельдь вымоченная;
  • Паюсная икра;
  • Заливная рыба;
  • Винегреты;
  • Салат;
  • Мёд;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Лимон в чае;
  • Желток один в день;
  • Консервированный зелёный горошек;
  • Некислая квашеная капуста;
  • Рассыпчаты и полувязкие каши;
  • Овсяная каша;
  • Гречневая каша;
  • Нежирная говядина;
  • Курятина;
  • Телятина;
  • Отварные молочные соситки;
  • Треска;
  • Судак;
  • Навага;
  • Сазан;
  • Серебристый хек;
  • 50 г сливочного или растительного масла;
  • Супы на овощном отваре;
  • Молочные супы;
  • Фруктовые супы, кисель;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана не жирная;
  • Российский и голландский сыр;
  • Пшеничный хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Вчерашняя несдобная выпечка;
  • Галетное печенье;
  • Отвар шиповника;
  • Чай некрепкий;
  • Кофе с молоком;
  • Компот;
  • Томатный сок;
  • Морковь, в том числе фреш.

Во всех случаях проявления возможного хронического песистирующего гепатита, других форм острого, воспалительного процесса заболевания, обратитесь к врачу. Самолечение приводит к различным осложнениям заболевания.