Анализ крови при заболевании печени

Важным исследованием, позволяющим оценить работу систем и органов человека, является биохимический анализ крови. Достигается это путем анализа всевозможных элементов, находящихся в крови. Ультразвуковое исследование поможет узнать об общем состоянии и ее размерах. Для своевременного обнаружения болезни и ее лечения используют такие анализы как, биохимический скрининг, либо печеночные пробы.

Анализ крови при заболевании печени проводят с целью постановки правильного диагноза и выбора эффективной системы лечения. Понять о функциональности печени помогут такие виды диагностики, как:

  • анализ крови на альбумин;
  • билирубин;
  • АСТ (аспартатная аминотрансфераза);
  • АЛТ (аланининовая аминотрансфераза) — ферменты печени;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) и другие исследования.

Основные виды анализов и их расшифровка

Если повышена аспартатная аминотрансфераза, то это говорит о наличии разрушительных процессов печени. Большое количество в крови билирубина, является признаком какого-либо острого заболевания печени. Альбумин при своей низкой концентрации, свидетельствует о хроническом заболевании печени.

Печень и ее анализыЕсли печень поражена, то в крови обнаруживается фермент аланинаминотрансфераза. Высокая концентрация аланининовой аминотрансферазы обусловлена токсическими и вирусными поражениями.

Такой фермент как астспартатаминотрансфераза находится не только в тканях печени, но в сердце, нервной ткани, почек и скелетной мускулатуры. Его повышенный уровень вместе с аланининовой аминотрансферазой у пациентов с хроническим вирусным гепатитом возможен при отмирании клеток.

Так называемый коэффициент де Ритиса, призван по соотношению АСТ/АЛТ говорить о характере и течении заболевания. Если АЛТ в анализах крови ниже, чем АСТ то это говорит о токсическом (алкогольном или лекарственном) поражении либо о фиброзе печени. Если же аспартатная аминотрансфераза в крови выше, то значит происходит некроз гепатоцитов.

Печеночные пробы при заболеваниях железы

Анализ крови при заболевании печени просто необходим, потому что оценить работоспособность и ее основные функции при внешнем осмотре или инструментальных методах диагностики, невозможно.

Для оценки синтетической функции печени и характера нарушений используют печеночный пробы. Всевозможные сочетания данных тестов и анализов, могут быть весьма эффективными для обнаружения характерных заболеваний. Однако нельзя сказать, что по одному из тестов можно диагностировать какое-либо заболевание. Поможет это сделать комплекс анализов.

Существуют еще иные печеночные пробы. В результате таких анализов выявляются основания возникновения болезни печени. Выявление уровня альфа1-антитрипсина или антител к вирусу гепатита С, чаще всего, не применяются для плановых диспансерных обследований и скриннинговых анализов.

Для того чтобы оценить синтетическую работу печени или ее функции вбирать разнообразные вещества и удалять их из кровотока используют тест печеночных проб. Также с помощью этого анализа выявляется работа по метаболизированию и видоизменению препаратов, используемых для диагностики.

Оценка количества альбумина в крови

Самым популярным показателем, который используют для клиники является альбумин. Однако на его уровень могут оказывать влияние еще и заболевания почек, и не правильное питание. Тем не менее низкий уровень может говорить о том, что синтетическая работа печени снижена.

Оценка протромбинового времени

ПВ (определение протромбинового времени) – это простой тест, который устанавливает возможность печени синтезировать свертывание крови. При изменениях ПВ наблюдаются нарушения работы печени либо это означает что в организме не хватает витамина К.

Если протромбиновое время увеличено и отсутствует реакция на витамин К (обычно его вводят от пяти до десяти мг на протяжении трех дней), то это может говорить, либо о нарушении поглощения витамина К из-за нарушения в желчном протоке, либо о внутрипеченочном холестазе, который не дает поступать желчи в двенадцатиперстную кишку. Еще этот анализ может говорить о заболевании печени. Для разносторонней диагностики эффективным считается внутривенное или подкожное введение витамина К.

Билирубин в крови при заболеваниях печени

Одним из основных компонентов желчи является билирубин. Он формируется при распаде миоглобина, гемоглобина и цитохромов клетках печени, селезенки и такой системы как ретикулоэндотелиальная. Этот анализ основан на прямом и непрямом билирубине. При этом прямой это связанный, а непрямой – свободный. По причине прямой фракции (а прямой более восьмидесяти процентов) билирубин происходит от печени. Чаще всего такое встречается у больных хроническим вирусным гепатитом. Однако причина может крыться в нарушении выведения из-за цитолиза гепатоцитов.

О поражении паренхимы печени может сказать увеличенный концентрат билирубина. При синдроме Жильбера – такие показатели считаются адекватными.

Билирубинемия может быть в случаях, когда отток желчи затруднен или же вообще закупорен. А также при терапии гепатита противовирусного характера в результате интенсивного гемолиза эритроцитов. Высокий уровень билирубина в тридцать мкмоль/л провоцирует желтуху, при которой наблюдается желтизна кожи, глаз и темнеет моча.

Дополнительные анализы

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) – фермент и маркер холестаза, показатель недомоганий гепатобилиарной системы. Такой анализ нужен для выявления холециститов, холангитов и желтухи механического характера. Еще этот анализ может служить для выявления уровня токсического поражения печени, по причине злоупотребления гепотоксичных препаратов и алкоголя.

Как проверяют печень

Анализ на гамма-глутамилтранспептидазу делают вместе с щелочной фосфатазой и АЛТ. Находят этот фермент в поджелудочной железе, почка и печени. Этот анализ чувствительней, чем АСТ и АЛТ, в особенности продолжительному алкогольному злоупотреблению. Всего пять процессов увеличивают его интенсивность: холестаз, лекарственные поражения, цитолиз, интоксикация алкоголем и опухолевый рост.

Если концентрация гамма-глутамилтранспептидазы в крови высокая, то при хроническом вирусном гепатите это говорит об осложнении в работе печени – циррозе или о токсикации.
ЩФ (щелочная фосфатаза) применяется для установления холестаза, который сопровождает различные заболевания печени.

Одновременно высокий уровень ГГТП и ЩФ означает аномалию желчевыводящих путей, неисправность в оттоке желчи и желчекаменную болезнь. Обнаруживается такой фермент в желчном протоке и в результате по его активности можно судить о внутрипеченочных и внешних холестазах. В случае, когда повышена только щелочная фосфатаза, то можно говорить о появлении гепатоцеллюлярной карциномы.
Glucos (глюкоза) применяется для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы, эндокринной системы и сахарного диабета.

Ferritin (ферритин) говорит о резерве железа. Его высокий уровень при хроническом вирусном гепатите может сказать о наличии патологии печени.

Увеличенная концентрация ферритина снижает действенность терапии противовирусного характера.
Основным белком плазмы крови, который синтезируется в печени является Albumin (альбумин). Если он снижет это может свидетельствовать об аномалиях в печени, спровоцированных хроническими и острыми болезнями. Так же это может говорить о ее поражении, ввиду понижения белковосинтетической функции, что характерно уже при циррозе печени.

Protein total (глобулин и альбумин) – анализ общего белка сыворотка крови. Его низкий уровень указывает на недостаточную работу печени. Белковые компоненты бывают различных видов. При хронических вирусных гепатитах обращают внимание на: бета-, гамма-, альфа1- и альфа2- глобулины. Если альбумин понижен значит возможна патология почек и печени. Его увеличение может означать разнообразные нарушения в функционировании печени.

Проверка правильности белкового обмена

При обмене белков в печени появляется креатинин. Выводят его из организма почки вместе с мочой. Если уровень его повышен, значит нарушена нормальная работа почек. Перед тем как начать терапию противовирусного характера необходимо провести этот, для того чтобы оценить ее безопасность.
ТП (тимоловую пробу) на сегодняшний день используют все меньше и меньше для исследования хронического вирусного гепатита. Тем не менее, если концентрация высока, то это говорит о поражении печени хронического типа, а также об мезенхимально-воспалительных изменениях в печени.

Оценка выделительной и поглотительной работы печени

Анализов для выявления выделительной и поглотительной работы печени есть большое разнообразие и количество. Обычно в таких тестах применяются трикарбоцианиновый краситель, кофеин, аминопирин, моноацилглицинксилидид и такое вещество, как бромсульфофталеин. Такие анализы чаще всего используют для прогноза болезни, исследования уровня поражения печени. Тем не менее на практике применяются они редко.

Выявление цирроза

Для выявления цирроза печени сдается общий анализ крови. В основном этот тест обнаруживает наличие анемии. Она может быть следствием аномального кроветворения по причине недостатка фолиевой кислоты и железа. Этот анализ также может говорить об имеющемся внутреннем кровотечении либо указывать что в селезенке при гиперспленизме происходит разрушением эритроцитов.
Если к заболеванию присоединяется инфекция, число лейкоцитов в крови будет превышено. Гиперспленизм обнаруживается при снижении лейкоцитов. Когда большая часть тромбоцитов при увеличенной селезенке осаждена, снижается количество тромбоцитов.

Выявление гепатита

Если имеется вирусный гепатит, то уровень аспартатной аминотрансферазы контролируется от трех до шести месяцев, потому как возможны колебания его на протяжении длительного времени. Приблизительно у двадцати процентов заболевших ХВГ (хроническим вирусным гепатитом) наблюдается стабильный уровень аланининового аминотрансфераза. Самым верным тестом диагностирования гепатита острой формы является анализ на АлАТ.

Советуем прочитать: