Овес для лечения печени

Иногда совсем не хочется покупать лекарства в аптеке, понимая, что они в большей или меньшей степени затрудняют работу печени. Также немаловажным всегда является вопрос цены необходимых медикаментов, однако не все знают, что существует множество обычных продуктов питания, которые могут помочь вылечить многие недуги, провести профилактический курс, закрепить общий лечебный эффект после выздоровления. Овес может действительно помочь печени справиться с многими недугами, главное понимать, кому можно его употреблять, в каком виде и какого эффекта можно ожидать.
Поистине, чудодейственным средством может стать овес для тех, кто хочет вылечить печень самостоятельно.

Для того, чтобы быть уверенным в положительности конечного результат, заниматься любым лечением или профилактикой болезней печени рекомендуется только после консультации врача, который точно скажет вам ваш диагноз и укажет на все плюсы и минусы выбранной схемы оздоровления.
Иногда кажется, что выздоровление наступает только после употребления горсти таблеток, но, если разобраться, то даже такая простая крупа, как овес, может помочь нашей печени. Кстати, цена одного килограмма этой крупы в разы дешевле лекарственных препаратов.

В глубокой древности овес считался сорняком, пока в Китае и на полях Монголии народ не окультурил это растение, начав использовать его для приготовления пищи чаще, чем пшеницу.

Овес представляет собой злаковое растение, использующееся для получения крупы, хлопьев, муки и др. Существующие разновидности овса чаще всего представляют собой вытянутые твердые зерна с плотными чешуйками. Удаление верхних чешуек характерно для производства овсяной крупы, дальнейшая обработка позволяет выпускать в продажу хлопья различного размера, сортности.

Почему овес так полезен нашему организму

Если детальнее рассмотреть состав овсяного зерна, то польза его становится очевидной:

  1. Он обладает уникальным химическим составом. Овсяный крахмал составляет наибольшую часть до 60 %, примерно 18 % – это белковые вещества, до 8 % приходится на жиры. Продукты питания с овсом пополняют наш организм незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Также отдельно отмечается повышенное содержание витаминов группы В, К, никотиновой и пантотеновой кислот, калия, магния, серы, фосфора, цинка, железа, хрома и т. д.
  2. Овсяный крахмал поддерживает энергетический баланс человека, который помогает избежать внезапных повышений сахара в крови. Повышенное содержания Mg препятствует образования тромбов.
  3. Овсяный белок выполняет строительную функцию в организме, восстанавливая некоторые виды тканей, стимулируя их рост. Пищевое волокно овсяной крупы способно поглощать избыток холестерина, выводя его их организма.
  4. Минерально-витаминный состав считает идеальным для большинства людей.
  5. По мнению И. Павлова, овес является природным «возбудителем жизни», потому что его ферменты благотворно влияют на усвоение жиров, углеводов, стимулируют работу печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Для чего овес употребляют пациенты с заболеваниями печени:

  1. Витаминно-минеральный состав овса помогает снизить риск развития воспалений ЖКТ, диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Овес для лечения печени просто необходим. Почти все диеты и диетические столы включают овсяную кашу (хлопья, муку, напитки).
  3. Иногда продукты из овса служат гомеопатическим средством в период восстановления после перенесенных заболеваний.
  4. После полного восстановления работы печени, именно овес поможет предотвратить повторное развитие болезней, снижая нагрузку на работу этого органа. Так, большое количество клетчатки овса, оказывая обволакивающую функцию предотвращает проблемы с ЖКТ. Дополнительно, овсяные блюда способствуют выведению токсинов, конечных продуктов обмена, что значительно облегчает работу печеночной железы.
  5. Болезни, в том числе и печеночные недуги, возникают по причине срыва нормальной работы нервной системы. Постоянные стрессы, раздражительность и злость вызывают разрушение нервных и печеночных клеток, а высокое содержание витаминов группы «В» помогает восстановить нервную систему, предотвращая возникновение подобных расстройств в будущем.

Овсяная очистка печени

Нормальную жизнедеятельность организму можно обеспечить лишь при системном ведении здорового Лечим печень овсомобраза жизни, обладая идеальным генным, то есть наследственным материалом. Такой сценарий встречается не часто, тем более, что люди постоянно подвержены таким неблагоприятным факторам, как воздействие выхлопных газов и других загрязняющих веществ, чрезмерные нагрузки без своевременного сбалансированного отдыха, действие лекарственных препаратов, употребление «искусственных» продуктов, богатые на нитраты, красители, загустители, усилители вкуса, алкогольные пристрастия.

Комплексно, воздействуя на здоровье человека, это все постепенно загрязняет печень, а иногда приводит к расстройству ее работы, если не говорить о развитии хронических заболеваний. Поэтому, если врач вам не запрещает проводить очистку печени овсом, выбирайте подходящий рецепт и позаботьтесь о своем здоровье заранее.
Начинайте любую очистку после только после должной подготовки своего организма!

Как подготовиться к очистке?

Для начала нужно исключить дополнительную нагрузку на организм, как писалось выше, минимизируйте влияние на организм негативных факторов. Затем скорректируйте свой образ жизни: не отказывайтесь от всего резко и тем более не преступайте к голоданию. Постепенно исключите из рациона алкогольные напитки, копчености, рыбу, яйца, консервы, грибы, мясо. Перейдите на раздельное питание, с максимальным содержанием растительных продуктов желтого цвета (растительное масло, сыр, курага, вчерашний хлеб, хурма, мед).

Далее необходимо выбрать качественный овес, с помощью которого вы будите говорить целебные блюда. Для отчищающих мероприятий подойдет только овес в зернах, хлопья бесполезны в таком деле. Приобрести зерна овса можно в супермаркетах, специализированных магазинах здорового питания, аптеках. Пакет должен быть плотно закрыт, зерно – сухое, без инородных примесей.

Очищение за 1 месяц. Рецепт первый: 1 стакан неочищенного овса хорошо промывается под проточной Настой овса из термосаводой, просушивается и заливается 1 литром кипятка. На медленном огне смесь кипятиться полчаса. Вода, естественно, выкипит, поэтому нужно долить ровно столько ее, как было до кипячения. Далее настой укутывается одеялом на 3 часа. Далее следует все процедить и добавить 1 ст. л. меда, сок половинки лимона.
Принимать настой 3 раза в день за полчаса до еды по одному стакану. Рецепт второй: 2 стакана неочищенного овса заливаются 3-мя литрами кипятка. Затем нужно прокипятить смесь около 3-х часов, чтобы объем жидкости был примерно равен 250 мл. Это и есть целебный настой, который процеживается и принимается 1 раз в день по 250 мл. Ясно, что такое лекарство лучше готовить ежедневно свежее.

Очищение за 3 месяца: 1 ст. л. овсяного зерна хорошо промывается, обсушивается, измельчается в порошок, заливается 1 л кипятка в термос. Смесь выдерживается 12 часов, после чего просто процеживается.
Пить полученную жидкость по одному стакану один раз в сутки.

Овсяное лечение печени

Лечить печень можно и нужно овсом, если лечащий врач не запрещает и все, указанные выше, рекомендации по подготовке к лечению печени овсом соблюдены.

Овес против гепатоза:

  1. 100 г овса заливается холодной водой (1 литр).
  2. Настаивается в темном месте пол суток и затем аккуратно процеживается.
  3. Доза составляет 1,5 стакана в три приема каждый день.

Лечим цирроз травяным настоем с овсом

Ингредиенты:

  • по 3 ст. л. овса и спорыша,
  • по 2 ст. л. березовых почек, листьев брусники, шиповника и кукурузных рыльцев,
  • 5 л чистой воды.

Рецепт:

  1. овес промывается под проточной водой, смешивается с березовыми почками, брусничными листами и заливается 4-мя литрами воды.
  2. Данная 1-я смесь прячется в холодное место на 24 часа (не холодильник).
  3. Плоды шиповника заливаются оставшимся литром воды и кипятится отдельно, сразу же после кипения они убираются на сутки.
  4. На следующий день 1-я смесь кипятиться, после закипания смеси нужно добавить кукурузные рыльца, спорыш. Дать покипеть минут 15 и убрать в прохладное место, затем процедить.
  5. Отвар шиповника также процедить и смешать между собой две жидкости. Хранить в холодильнике.

Режим приема настоя: пить настой в теплом виде, 1-й день всего 50 мл, 2-й день довести дозу до 100 мл, на третий день достигается максимальная дозировка, равная 150 мл. Последующие 7 дней нужно пить по 150 мл в день.

Противопоказания и основные рекомендации:

  1. Проводить очистку печени можно только после правильной очистки кишечника!
  2. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм, поэтому людям, страдающим избыточным весом, нужно быть более внимательными.
  3. Продукты из овса чаще всего содержат глютен, если на маркировке не указано, что продукт отчищен от него. Это вещество способно вызывать аллергии.
  4. Использование зерен овса в виде отваров, муки, каш, киселей весьма распространено. Все зависит от способа приготовления натурального «лекарства» и ожидаемого эффекта.
  5. Любое целебный отвар, тем более такого мощного воздействия, как овсяные настои, могут нанести существенный вред, если были приготовлены неправильно или у лечащегося есть запреты от врача (сюда же относится индивидуальная непереносимость). Поэтому нужно четко следить за своими ощущениями с самого первого дня приема настоев и до последнего. В случае возникновения сильных болей, чересчур активной диареи, тошноты и прочих симптомов, которые вызывают у вас дискомфорт, нужно остановить очистку и проконсультироваться с врачом.
  6. Если во время очистки вы заболели ОРЗ, гриппом или другим серьезным заболеванием, чистку нужно прервать.

Почему даже при лечении народными средствами, лучше всего консультироваться с врачом? Только доктор, глядя на ваши анализы, проведя дополнительные процедуры осмотра или диагностики сможет сказать, насколько вам подходит выбранная схема профилактики или лечения. Однозначно противопоказаны овсяные очистки больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Беременным женщинам, естественно противопоказаны любые очистки, не только овсяные!

Многих волнует вопрос, зачем чистить печень, если она не болит. А болеть она не может по причине своей природной структуры – в ней отсутствуют нервные окончания. Есть даже такое понятие, как «тихое» разрушение печени, то есть этот орган абсолютно безболезненно может ослабевать. Хотя при увеличении печени в размере появляется дискомфорт в правом подреберье, но однозначно сказать все рано тяжело, ведь подобные боли могут быть вызван и расстройством работы поджелудочной железы, желчного пузыря.

Следить за здоровьем печени необходимо каждому, потому что ее состояние прямо пропорционально зависит от устойчивости вашего иммунитета, красоты волос, кожи, лица, поддержания нормального веса. Как только хотя бы одна из функций печени (а их насчитывается около пятисот) расстраивается, организм ощущает стресс. Тем самым вы теряете способность бороться с вирусами, начинаете чаще болеть, испытываете некоторые проблемы с усвояемостью пищи и ее перевариванием и множество других дискомфортных ощущений. Природа довольно предусмотрительна, поэтому, как говорится, наградила человека настоящим «защитником» и «помощником» – печенью, однако современные реалии показывают, что уже к сорокалетнему возрасту только 20 % людей могут сохранить здоровую и чистую печень. Если придерживаться всех рекомендаций, то, начиная с 25-летнего возраста очищением овсом показано всем, кто заботиться о свое здоровье.

Очистка печени может проводиться и другими средствами народной медицины, такими как лимон, растительное масло, однако эти методы содержат больше противопоказаний, чем овес. Он не вводит организм в такой стресс, как другие очищающие продукты, обладая природной обволакивающей функцией и богатейшим минеральным, витаминным, ферментным составом. Встречаются случаи, когда состояние пациентов до приема овса и после не просто улучшалось, а нарушения в работе печени практически исчезали!