Пальпация печени

Сейчас медицинская практика располагает большим количеством методов диагностики проблем печени и соответственно путей лечения выявленных недугов. Опытный врач всегда определит из этого многообразия самый подходящий метод диагностирования, чтобы не заставлять пациента делать «лишние» анализы. Оказывается, путем ощупывания печени, а точнее ее нижнего края, может добавить ясности в вынесении диагноза. Для этого необходимо провести пальпацию печени.

Пальпация печени через поверхность эпигастральной области (верхний отдел брюшной полости), проводится совместно с осмотром правой подреберной зоной. Иногда, даже легкое касание тела пациента вызывает неприятные ощущения, это является первым сигналом в отклонении нормальной работы печеночной железы. Например, страдающие холециститом, сразу же будут ощущать при пальпации боль где-то около желчного пузыря.

Как метод диагностики

По всем правилам предшествовать проведению пальпации печеночной железы должна предварительная пальпация живота.

Проведение анализа чаще всего происходит при первичном внешнем осмотре больного, потому что этот способ диагностики не требует специального оборудования. Важен лишь опыт и квалификация врача.
Пальпация печени – это метод диагностики заболеваний печеночной железы путем получения ощущений медицинским работником при касании нижнего края железы через поверхностьтела во время глубокого дыхания пациента. Методика соскальзывания пальпирующих пальцев известна миру, как пальпация В.П. Образцова-Стражеско.

Принципы пальпации

Печень является самым подвижным органом брюшного пространства, данное явление наблюдается при глубоком дыхании. Поэтому, принцип первый — высокая дыхательная активность во время пальпации.

Точность результатов напрямую зависит от правильности дыхательного процесса.

Принцип второй – пальпирующий специалист с помощью пальцев рук создает карман в передней части брюшного пространства во время выдоха пациента.

Принцип третий – сам анализ, то есть ощупывание, происходит во время вдыхания воздуха.

Принцип четвертый – уточнение верхних границ печеночной тупости. Врач рассматривают границу печени в относительном выражении (реальный верхний край) и абсолютном (определяется характер тупости верхнего сегмента железы).

Порядок проведения пальпации железы

Если пациент себя чувствует достаточно тяжело, его предварительный недуг сопровождается вздутиями, врач обязан предупредить пациента перед пальпацией о том, чтобы он пришел на осмотр на голодный желудок.

Анатомические особенности организма человека позволяют пальпировать печень в обычных условиях без применения дополнительного оборудования, поэтому пациент просто должен занять положение «лежа», иногда пальпацию проводят даже в стоячем положении.

Основные этапы проведения анализа (иногда в медицинской литературе используется понятие «моменты пальпации»):

Фиксация. Левой рукой охватывается правосторонняя часть грудного отдела пациента в нижних отделах. Большой палец левой руки размещается впереди, а остальные 4-ре пальца обхватывают грудную клетку позади. Так тело исследуемого фиксируется. Одновременно это дает дополнительный толчок к усилению двигательной способности диафрагмы, печеночной железы.

Пальпация

Затем правая кисть пальпирующего кладется плашмя на правое подреберье (второй и пятый пальцы – на одной линии). Это положение позволяет разместить руки врача на нижнем крае исследуемой железы и перкуссии.

Погружение в карман. За счет того, что в различные моменты дыхания пациента образовывается, так называемый, карман, врач может погрузиться пальцами вглубь отдела правого подреберья СТРОГО ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА.

Непосредственная пальпация печени. Врач оставляет руку в пространстве правого подреберья, пациент должен сделать глубокий вдох. В этот момент пальцы пальпирующего должны успеть сделать маленькое движение наверх, чувствуя, как во время вдоха печень движется навстречу. Это окажет тактильное воздействие на пальцы врача. Именно это позволяет сделать заключение о состоянии печеночной железы.
Отдельно следует рассмотреть перкуссию, которая является составляющей пальпации.

Измерение размеров печени происходит следующим образом: врач, зная установленное количество точек на теле человека проводит визуальные замеры:

  • между первой и второй точками должно быть около 110 мм;
  • между третьей и четвертой точками расстояние должно составлять 100 мм;
  • косой размер между третьей и пятой точкой равняется 90 мм.

Допустимыми отклонениями принято считать до 20 мм в каждую сторону.

Расшифровка результатов

На что врач сразу же обращает внимание:

  • состояние края печени (форма, плотность, оценка поверхности, выраженность контуров);
  • появление болезненных ощущений у пациента при различных движениях пальцев пальпирующего;
  • правильность расположения и размеров печени.

Процент пальпации, который был заложен В.П. Образцовым-Стражеско, составляет около 88 процентов. Что это означает? Здоровая печень человека должна правильно пальпироваться в 88 случаях из 100 проведенных осмотров.

Как пальпируется здоровая печень?

Этот орган не должен примыкать к реберной дуге (нормальным считается расположение на 12 см ниже). Край должен прощупываться четко, быть мягким (часто врачи сравнивают консистенцию печени с плотностью человеческого языка), с явным заострением. Небольшие принужденные передвижения не должны доставлять болевых ощущений.

Пальпация печени пациентаПри иных сценариях и трактовках результатов пальпации, необходимо выстраивать различные гипотезы и далее их подтверждать более точными методами диагностики – биохимические анализы, компьютерная томография, биопсия так далее.

Если печень увеличена в размерах, то при пальпации будет ярко ощущаться верхний передний отдел органа. У больных циррозом края печени очень заострены, а прогрессирующее развитие жирового гепатоза, амилоидоза наоборот – делают печень слегка припухшей, округлой (края размываются). Явное смещение верхних границ печени наблюдается при диагностике печени пациентов, которые больны раком (эхинококкозом).

Метеоризм будет характеризоваться вытеснением органа на более высокий уровень. Застойные явления крови могут провоцировать опущения печеночной железы. Некоторые результаты пальпации показывают, что прощупывание печени без препятствий по линии срединно-ключичной, дает подозрение на развитие гепатозов. У здорового человека пальпация в этой области не может быть осуществлена.

Если имеет место асцит (чрезмерное накопление жидкости в брюшном отделе), тогда пациенту проводиться пальпация только в стоячем положении. Остальные принципы и методика остается такой же. Дополнительно лишь для уточнения результатов, врач может добавить к осмотру технику баллотирующей пальпации. При этом пальпация печени проводится по результатам толчкообразных ударов, отдаляясь внутрь полости брюха.

Если возникают болезненные ощущения в процессе пальпации, то, в первую очередь, это может говорить о наличии воспалительных процессов в печеночной железе. Второй вариант – застойное явление, которое провоцируется сердечной недостаточность.

Чрезмерное уплотненная структура печени может свидетельствовать о таком заболевании, как гепатит или гапатоз. Иногда похожие результаты получаются при осмотре больного сердечной декомпенсацией. Наивысшей плотности печень достигает на поздних стадиях цирроза, онкологических болезней.

Методы пальпации постоянно пытаются дополнить и обновить, так как это довольно простой, но результативный анализ, позволяющий строить правдивые гипотезы. Усовершенствования чаще всего связанны с более разнообразным положением рук, пальцев пальпирующего и положение пациента при этом. Хотя ведущую роль в предоставлении точных результатов до сих пор занимает опыт врача (это бесспорно, так как лишь на практике можно освоить этот навык).

Поговорим о перкуссии

Печень представляет собой не полый, безвоздушный орган, поэтому при перкуссии железы, звук получается тупым и глухим. Область печени, которая находится под легкими, дает при анализе небольшое укорочение звучания. Для определения точности границ печеночной железы, врачи перкутируют различные ее сегменты, отмечая характер, тонкость звука.

И в заключение хотелось бы отметить, что пальпация печени (совместно с перкуссией) уже давно используется медицинскими работниками для получения экспресс-результатов состояния печени. Причем предварительные диагнозы, поставленные пациентам после проведения пальпации, очень часто подтверждаются потом более достоверным методами биохимических исследований, компьютерных диагностик.