Алкогольная болезнь печени

Печень (hepar) – объемный, железистый, паренхиматозный орган с массой 1500 килограмма у взрослого человека. Печени и её функции несут в себе боле 500 процессов в организме, которыми она руководит, помогает и поддерживает тем самым жизнь всего организма. Алкогольная болезнь печени, очень пагубно сказывается на работе самой крупной пищеварительной железе, которой является печени, она же, вырабатывает желчь, участвующую в переваривании и расщеплении пищи.Функции обмена веществ, барьерные функции иммунной системы, функции кроветворения, гормональный фон, за всем этим в человеческом организме отвечает печень, орган который имеет второе название «биохимическая лаборатория». Печень сталкивается с серьёзными проблемами вследствие человеческого бесхалатного отношения к своему здоровью. В этой статье мы расскажем о том, какими последствиями, болезнями может грозить пристрастие к спиртным напиткам.

Общее определение алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени, прежде всего болезнь мужчин и женщин, которые на протяжении длительного времени от 5-7 лет постоянно злоупотребляют в превышенных дозах алкогольными напитками.

Нормальными дозами среднесуточных показателей в концентрации этанола, не должно превышать 50-80 грамм для мужчин, 30 грамм для женщин.

Подростковые нормы употребления слабых спиртных напитков не должны превышать 20-25 грамм под достижению 21 года. Если рассмотреть таблицу напитков, то мы увидим, что в 100-200 мл. 40% водки, содержится критическая масса для мужчин, неоднократно переступи которую, мужчина подвергает себя прямому риску, развития алкогольной болезни печени. У женщин как становится понятно, эта доза существенно снижена и опасна так же как и для мужчин, если её систематически превышать.

К сожалению, женщины достаточно часто страдают алкогольной формой пристрастия к спиртным напиткам, а так как особенности всасывания, переработки и выведение спирта в женском организме более медлительные, в сравнении с мужским организмом. алкогольные напитки

Стоит заметить, что не сам алкогольный напиток, его крепость провоцирует возникновение болезни печени, алкогольного цирроза, а именно употребление чистого этанола с нарушениями суточных норм. Приведём простой пример, чтобы стало окончательно понятно, почему существует риск заболевания.

Итак, вы на протяжении 5-7 лет употребляете, казалось бы совсем как вам кажется безобидный лёгкий напиток пиво ежедневно в количестве 300-500грамм, при том, что суточная доза потребления этанола содержащего напитка в чистом виде составляет 60-80 грамм. С годами, такое нарушение приводит к паренхиматозному (тканевому), гепатоцитарному (клеточному) повреждению печени и заканчивается алкогольной болезнью печени.

Самые яркие причины, послужившие алкогольной болезни печени, механизм развития

Процессы метаболизма алкоголя, его фильтрация и распад, происходят непосредственно в печени. Все больные, обратившиеся в медицинское учреждение с определёнными жалобами, это, как правило, те люди, которые злоупотребляли алкоголем не менее 5 лет с нарушениями допустимых доз.

Алкогольная болезнь печени может абсолютно не беспокоить мужчин и женщин, которые употребляют не более 21 условной единицы алкоголя для женщины и 30 условных единиц для мужчин.

Медицинскими исследованиями подтверждён тот факт, что лица, употребляющие ежедневно алкоголь в дозе 160 грамм на протяжении 8 лет страдают алкогольной болезнью печени и осложняющим заболеванием цирроз печени, который может привести к летальному исходу.

Другие факторы тоже возможны в некоторых случаях поражения печени этим заболеванием, поэтому стоит подчеркнуть, что прямой зависимость между употреблением алкоголя и алкогольным поражением печени отсутствует.

Распространённые причины поражения печени:

  • Питание — дефицит холина в рационе питания, повышенный фактор по алкогольному заболеванию печени.
  • Генный фактор, наследственность – генетические факторы на сегодняшний момент окончательно не доказаны, но при рождении близнецов, конкордантность по алкогольной зависимости выше у монозиготных близнецов, в сравнении с дизиготными. Медицинская ассоциация между полиморфизмом гена кодирующих ферментов, которые участвуют в метаболизме алкоголя и алкогольной болезнью печени может быть причиной наследственного фактора.
  • Гендерное различие полов – женщины, могут злоупотреблять алкоголем не меньше чем мужская часть населения, но слабый пол зачастую скрывает своё пагубное пристрастие, многие годы, не выдавая себя как больного, зависимого человека от алкоголя. Алкогольная болезнь печени у таких женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин, так как масса тела женщины гораздо меньше мужской, а количество алкогольных напитков, чистого этанола попадает в кровь фактически с теми же нарушениями как у мужчин, быстро всасывается и медленно выводится из организма.
  • Этиология употребления спиртного — вино, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки не влияют на риск быть подверженным заболеть этим заболеванием, но именно по причине передозировки этанола содержащих напитков у женщин и мужчин, развивается алкогольный гепатит печени.
  • Эндокринная система – генетические или приобретённые заболевания эндокринной системы могут стать одной из причин развития заболевания.
  • Заболевания печени – развитию алкогольной болезни печени могут являться ранее перенесённые заболевания печени, такие как гепатит формы В, С и D, сопутствующее заболевание печёночная недостаточность или цирроз печени.
  • Генная предрасположенность – заниженная, отсутствующая функция по разрушению этанола-разрушающих ферментов. Людям с такой генной патологией употреблять спиртные напитки, даже в минимальном количестве, достаточно большой риск уже после 3-х лет ощутить значительное поражение печени алкогольной болезнью.

Симптомы заболевания на разных стадиях

Цирроз печени в 80% случаев встречается при наличии алкогольного гепатита, являющимся алкогольным заболеванием печени. Существует 3 стадии заболевания с различной симптоматикой и исходом по заболевания.

Алкогольная болезнь печени, как она проявляется в симптоматике на разных стадиях:

Первая стадия

Первая стадия алкогольной болезни печени, проявляется при регулярном злоупотреблении алкоголем, более 8-10 лет. Печень начинает процесс дистрофии паренхимы, обрастает жировой оболочкой с узловатой соединительной тканью.

Алкогольная болезнь печени в первой стадии, как правило, имеет бессимптомный, латентный характер.

Может наблюдаться снижение аппетита, симптоматика не постоянных тянущих, тупых болей в правом подреберье, где и расположена печень. Возможны проявления механической желтухи с характерным изменением цвета кожи в жёлтый оттенок, а также видимых слизистых, белков глаз. Желтухе также присущи изменения в цвете кала и мочи. Моча становится более тёмной, по цвету напоминает крепкий чай, а кал напротив, теряет свой нормальный цвет, становится светлым, при билиарной желтухе полностью обесцвечивается.

Вторая стадия

Алкогольная болезнь печениВторая стадия, это форма острого поражения печени алкогольным гепатитом. Алкогольная болезнь печени в стадии алкогольного гепатита также не имеет особо выраженной клинической симптоматикой. К общим признакам заболевания относится болевой синдром в правом подреберье в виде тупой боли, с рецидивами острого проявления, диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты с возможными примесями желчи, горечь в ротовой полости. При появлении ощущения не нужности принимать пищу, резком снижении аппетита, веса, скачках температуры до 38 градусов по Цельсию и жёлтым цветом кожи, слизистой, белков не стоит откладывать обращение в медицинское учреждение за консультацией по опровержению, или подтверждению диагноза по заболеванию печени.

Третья стадия

Алкогольная болезнь печени в третьей стадии, переход в хроническую форму алкогольного заболевания. Хронический алкогольный гепатит, имеет длительный период течения с моментами обостряющейся ремиссии. Симптоматика боли периодичная, с умеренными болевыми признаками правого подреберья, отрыжка с запахом сырой печени, расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся запором или диареей. Возможны проявления желтухи по типу окраса кожи, слизистой, склер и белков.

Дальнейший этап развития печёночных стадий заболевания начинается сложным развитием и течением алкогольного цирроза печени с ярко выраженной симптоматикой гепатита с циррозом.
Признаки цирроза и гепатита в момент общей фазы прогрессии заболевания в организме:

  • Печёночные ладони и подошва ног (красный цвет кожи);
  • Образование сосудистых звёздочек из капилляров на лице и теле;
  • Расширенные вены передней брюшной полости с визуальным рисунком вокруг пупка «голова медузы»;
  • Вздутый живот, проявления Асцита (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
  • У мужчин наблюдается гинекомастия и гипогонадизм (увеличение молочных желез по женскому типу, уменьшение яичек);
  • Характерное увеличение ушных раковин;
  • Контрактура Дюпирена (над сухожилиями 4-5 пальца руки появляется узелок, бывает болезненным);
  • Отмирание функций сгибания пальцев ног и рук;
  • Отёчность ног.

Чрезмерное увлечение алкоголем, поражает не один, а ряд жизненно важных и вспомогательных органов:

  • Поражение скелетных мышц;
  • Поражение клеток крови;
  • Поражение кожных покровов;
  • Болезни почек;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сердечнососудистая недостаточность;
  • Сердечная недостаточность;
  • Поражение мозга с дегенерацией центральной нервной системой;
  • Острый панкреатит;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Разрыв пищевода;
  • Внутренние кровотечения;
  • Гематомегалия (увеличение печени и её массы);
  • Гемохроматоз печени;
  • Первичный билиарный рак;
  • Образование необратимого процесса метастазирования органа.

Методы диагностики

Первичный осмотр у врача гепатолога, гастроэнтеролога станет первым этапом в начале диагностирования заболевания. Врач проводит беседу с пациентом и выяснит как давно, и с какой частотой регулярности употреблялись спиртные напитки, какие сопутствующие заболевания могли послужить развитию заболевания, если исключается алкогольное воздействие поражения на печень. Предварительная пальпация, для выяснения, в каком состоянии по болезненности и увеличении находится печень.

Обследования ОАК (общий анализ крови). Анализы, подтверждающие наличие алкогольной болезни печени являются ускорение показателей СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышенный фон лейкоцитов. Возможный показатель снижения количества тромбоцитов, которое связано с поражением функции костного мозга, в том числе принадлежит к показателю цирроза печени.

Обследование крови БАК (биохимический анализ крови) — При выявленном повышении активности трансферазы АСТ и АЛТ, высокий показатель билирубина, подтверждают алкогольный гепатит, цирроз печени. С помощью иммунологического анализа, при выявленном повышении уровня иммуноглобулина А – является показателем алкогольного гепатита печени.

Анализ на альфа-фетопротеин. Проводится в платных медицинских центрах.

Все пациенты которые являются алкоголе зависимыми входят в группу риска по заболеванию рак печени, этот анализ точно подтверждает диагноз необратимого заболевания.

Инструментальные методы исследования на алкогольный гепатит и другие заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта проводятся с помощью УЗИ диагностики (ультразвуковое исследование), Доплерография, Компьютерная томография (КТ), МРТ (магнитно резонансная томография), Радионуклеиновое исследования и биопсия ткани печени.

Лечение и возможные осложнения, прогноз на жизнь

Запущенная форма, в хронической стадии имеет необратимые процессы и прогнозы на дальнейшую жизнь минимальны. В случае раннего выявления алкогольной болезни в стадии жирового поражения печени с перерождением паренхимы печени и разрушения её гепатоцитов, современная медицина может предупредить критическое состояние в прогрессии заболевания, точным и эффективным лечением, можно восстановить функции печени и вернуть её к полноценной жизни. К чрезмерное употребление винасожалению, в случая развития алкогольного гепатита последней степени и хронического цирроза печени, лечении обретает характер смягчения симптоматики, предотвращение дальнейшего ухудшения состояния больного с одновременной профилактикой возникших осложнений.

Медицинские препараты, назначающиеся при лечении алкогольного гепатита печени:

Инфузионная терапия – терапия по дезинтоксикации с раствором глюкозы, витаминов группы В.

Эссенциальный фосфолипиды – чтобы восстановить ткани печени, функциональность клеток и защитные свойства гепатоцитов печени.

Урсодезокисихолевая кислота – гепатопротектор печени, мощное средство, обладающее желчегонным свойством, регулирует жировой обмен в клетках и ткани печени.

Глюкокортикоиды – препарат назначается, когда форма алкогольного гепатита становится очень тяжёлой. Этот препарат позволяет увеличить выживаемость пациента. Но нельзя не заметить, что при применении глюкокортикоидов есть осложнение в виде сепсиса. Если сепсис появляется, то препарат отменяют. Также неоправданным препарат является в случае приема его 7 дней и неизменном показателе концентрации билирубина в сыворотке крови.

Пентоксифиллин – препарат обладает ингибирующим, слабым влиянием на ФНО-а, оказывает положительный эффект при тяжёлой форме гепатите. Снижает риск развития печёночной недостаточности, почечной недостаточности. Применение пентоксифиллина не вызывает осложнения в виде сепсиса.

Пересадка печени – трансплантация при алкогольной болезни, это достаточно спорный вопрос в медицине. На сегодняшний момент трансплантация печени проводится во многих центрах по пересадке органов, в том числе там проводят и замену печени. Спорность пересадки печени при заболевании связанном с чрезмерным употреблением алкоголя, это, прежде всего дилемма самих врачей и больного. Больной не может дать гарантии, что после пересадки органа, он снова не начнёт пить и это приведёт к такому же результату по истечению несколькихлет. Врачи в свою очередь тоже стоят перед выбором, отдать орган другому больному с более благоприятным прогнозом на последующую жизнь не связанную с пагубной привычкой, алкоголизмом.

Первым и единственным требованием медицинского персонала центра по трансплантации органа в данном случае является подтверждение больного о полном отказе алкоголя в дальнейшем. 100% гарантию по успешной приживаемости органа при алкогольном гепатите дать нельзя. При циррозе печени и трансплантации в этом случае имеет более благоприятные прогнозы.

Профилактика заболевания

Основа профилактики заболевания, лежит в отказе от употребления спиртного и правильном диетическом питании.

Если больной не откажется от алкоголя, все остальные профилактические и лечебные меры являются безуспешными и неэффективными.

Перестать пить – это значит остановить прогресс, поражение болезнями печень алкогольным гепатитом, циррозом печени. Цирроз печени с летальным исходом, имеет достаточно большой процент среди больных, но именно пожизненное воздержание от употребления алкоголя может спасти больного и дать шанс на дальнейшую жизнь.

Диетическое питание назначается лечащим врачом, в любой стадии заболевания оно должно быть полноценным и лёгким для пищеварительной системы и органа печень. Диета сбалансирована по белкам, витаминам, микроэлементам. В случае тяжёлого состояния питание происходит с помощью назогастральный зонд.

Прогноз на жизнь в случае алкогольного цирроза печени в хронической форме не менее 5 лет, 50% больных обречены на летальный исход.

Вот почему важно помнить, что прогнозом на жизнь – являетесь вы сами! Чем раньше вы обратите внимание на свой организм, будете вести здоровый образ жизни, тем благоприятнее будет прогноз на дальнейшую жизнь. Если вы заподозрили малейшие признаки, симптомы, некомфортные ощущения в правом подреберье, обратитесь за профессиональной медицинской помощью в медицинское учреждение.

Будьте здоровы!

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам

Советуем прочитать: