Фиброз печени

Чрезмерное накопление белков, лежащих в основе соединительной ткани печени, приводят к развитию серьезного заболевания — фиброз печени. В результате динамической комплексной работы звездчатые клетки в печени активируются и возникают некротические воспаления. Таким образом повреждаются гепатоциты – основные клетки печени.

Активация звездчатых клеток происходит в печени, которая поражена токсичными веществами, лекарствами, алкоголем или вирусами гепатита. Впоследствии активированные клетки создают лептин, бета1 и ангиотензин 2 — цитокины фиброгенного происхождения, которые и ведут к такому заболеванию, как фиброз.

Фиброгенез, без правильного лечения или и вовсе его отсутствия, может перерасти в гипертензию портального характера, недостаточность либо цирроз печени. Такие заболевания лечатся полностью лишь посредством трансплантации.

Степени развития фиброза

Всего выделяют пять степеней фиброгенеза. При первой стадии заболевания расширяются портальные тракты. Септы еще не образовываются. На второй степени фиброзным расширением поражено большинство портальных трактов. Начинают образовываться единичные портопортальные септы.

Третья степень фиброза характеризуется образованием значительного количества септ. Эта степень заболевания носит еще одно название – мостовидный фиброз. При четвертой стадии фиброгенеза – циррозе, в печени образуются ложные дольки.

Для определения степени наступившего фиброза печени используется пункциональная биопсия. Этот метод можно проводить повторно в промежутке от трех до пяти лет.

Фиброгенез, как болезнь печени

Помимо степеней фиброгенеза, выделяют формы или типы распространения фиброза. Если поражена центральная часть долек печени – это перивенулярный и венулярный. При поражении вокруг клеток печени (гепатоцитов), фиброз называют перицеллюлярным. Как лечить фиброз

Массивное омертвление тканей печени (массивный некроз) происходит при септальной форме фиброза. Фиброзные септы начинают активное образование, ввиду чего нарушается строение печени.

Если желчные канальцы находятся уже внутри фиброзной ткани, которая активно разрастается – это фиброз перидуктальной формы. При смешанном фиброзе, что является наиболее распространенным явлением, возможны различные варианты комбинаций форм заболевания.

Развивается фиброз и прогрессирует в зависимости от конкретного пациента. Интенсивность воспалительных процессов определяет прогресс наступившего заболевания.

Несколько факторов, оказывающих влияние на течение заболевания:

  • количество употребляемого алкоголя;
  • возраст инфицированного пациента;
  • значительно превышающий норму уровень аланин-аминотрансферазы;
  • дистрофия печени жирового характера;
  • слабый иммунитет;
  • диабет;
  • избыточный вес.

Начало фиброгенеза по симптомам определить практически невозможно, потому что протекает он без симптомов. Прогресс начавшегося фиброза еще и достаточно медлителен.

Из симптоматики уже выраженного фиброгенеза выделяют начальные и сопутствующие признаки.

Симптомы фиброза и его диагностика

При начальных симптомах наблюдается низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость и снижается уровень стрессоустойчивости от физических и психологических нагрузок. Затем, как правило, присоединяются такие симптомы, как кровотечение в пищеводе, малокровие и образование в сосудах звездочек и посинений.

Далее в печени образовываются регенераторные узлы и сосудистые анастомозовы – все это ведет к ее циррозу, то есть к конечной стадии фиброгенеза.

Для выявления данного фиброза используют ультразвуковое исследование печени, а также анализы мочи и крови. Биопсия печени является самым точным способом выявления стадий фиброгенеза. В особенности это актуально в тех случаях, когда болезнь уже протекает бессимптомно еще на начальных стадиях.

Для биопсии используется печеночная ткань, отобранная специальным инструментом, как правило, небольшого размера. Далее, кусочек ткани смешивают со специальным красителем и проводят микроскопическое исследование. Данная процедура рекомендована к проведению каждые три, четыре или пять лет, для своевременного реагирования на происходящие изменения в связи с развитием болезни.

Установлен факт о том, что фиброз печени можно вылечить терапевтическими методами в тех ситуациях, когда обратимы процессы воспалений ее тканей.

Препараты антифиброзного действия останавливают скопление фиброзных клеток и предотвращают появление матриксных белков. Тем не менее говорить о том, что эти препараты безопасны и действенны не приходиться, так как эффективность их доказана пока только в лабораторных условиях.

Лечение фиброза

Если у пациента вирусный гепатит, то фиброз лечится посредством устранения причин его образования. Однако такая терапия помогает в случаях, когда у больного достигнут высокий и постоянный уровень ответа организма на вирус.

Применяемые терапевтические методы в лечении фиброгенеза:

  • этиотропный;
  • патогенетический;
  • симптоматический.

При этиотропном методе воздействуют на причины фиброгенеза. Необходимо полностью отказаться от приема алкогольной продукции. Возможно станет необходима отмена лекарств, которые повлекли за собой это заболевание. А при вирусном гепатите необходима терапия противовирусного характера.

При патогенетическом методе лечения воздействие направлено на фиброзные процессы. Может случиться и так, что понадобится удалить избыток меди. Такое возможно при дефекте обмена веществ печени.

В другом случае может понадобиться лечение застоявшейся желчи. Также этот метод подразумевает иммунодепрессивную терапию, которая снижает ответ иммунитета на печеночные клетки.

При третьем методе – симптоматическом, воздействуют на симптомы и их причины возникновения.

В течение заболевания возможны различные осложнения. Может накопиться жидкость в брюшине или же вовсе воспалиться.

Осложнения после перенесения фиброза

Также может повыситься венозное давление, что приведет к изменениям структур стенок и дальнейшему возникновению варикоза пищевода и кровотечения. При кровотечении наступает рвота с кровью, понижается артериальное давление, частота сокращений сердца в минуту возрастает до 100 ударов, стул становится черного цвета.

Возможно наступление нервно-психического синдрома, проявляющегося в расстройстве сознания, нарушением мышечных нервных процессов, поведения (печеночной энцефалопатии) в результате отсутствия или снижения либо спутанности сознания функции печени. ФИброз печени

Может наступить синдром гепаторенального характера (тяжелой почечной недостаточности). При этом синдроме угнетается функция почек и затем накапливаются токсичные вещества. Происходит это у пациентов с циррозом печени по причине нарушения фильтрации крови в почках.

У пациентов с циррозом печени кислород в крови снижен так кровь циркулирует в легких уже иным образом. Таким образом наступает синдром печеночно-легочного характера.

Еще одним последствием отсутствия адекватного лечения данного заболевания становится бесплодие.

Если не проводить своевременного лечения фиброза печени, то болезнь осложняется, переходя в цирроз печени. Также это считается последней стадией заболевания.

Профилактика фиброза печени

Для профилактики фиброза необходимо ограничить психоэмоциональные и физические нагрузки, если присутствует гепатит печени. Сбалансировано и рационально питаться. А если имеются проблемы с лишним весом, то необходимо принять меры по похудению. Необходимо отказаться от копченого, жареного, консервов и чрезмерно горячей пищи. Также наряду с правильным питанием, необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Естественно, нужно забыть об алкогольных напитках, наркотических средствах и о курении. Заниматься умеренной физкультурой и вести правильный образ жизни. Требуется полное исключение факторов и препаратов, которые для печени являются отравляющими.

Нужно своевременно лечиться и регулярно проводить профилактику вирусного гепатита. В этом может помочь процедура эндоскопического исследования, при которой осматривается и оценивается врачом состояния двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода с использованием эндоскопа (специальный оптический инструмент). Если обнаруживаются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то их нужно правильно и вовремя лечить.

Все эти меры профилактики направлены на предупреждение такого серьезного заболевания печени, как фиброгенез.