Профилактика заболеваний печени

Печень – это самый крупный физиологический орган являющийся железой, который выполняет массу функций.

Печень обладает очень хорошими регенерационными свойствами, при повреждении ее части, она способна восстанавливать за несколько недель свою первоначальную форму и размер. Также, она может самоочищаться, подвергаясь влиянию токсичных веществ и шлаков.

Печень выполняет такие основные задачи:

  • обезвреживает токсичные вещества;
  • проводит очистку крови;
  • помогает регулировать свертываемость крови;
  • производит выработку пищеварительного фермента – желчи;
  • принимает участие в большинстве процессов метаболизма;
  • выполняет кровообразовательную функцию.

Чтобы помочь печени эффективно справляться с ее основными заданиями, нужно постоянно заботиться о ней.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения хронические заболевания печени находятся на 4 месте в списке причин смертности. Всего существует около пятидесяти различных заболеваний печени, каждое из них вызывается отдельными факторами или их совокупностью. К основным причинам, которые провоцируют возникновение печеночных болезней, относят: девушка с прической

  • плохую экологию;
  • быстрый темп жизни;
  • постоянные стрессы, нервные срывы;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • неправильное питание.

Профилактика заболеваний печени – это комплексное понятие, которое включает в себя ведение здорового способа жизни, нормальных половых отношений, соблюдение правил личной гигиены.

Основными факторами, которые вызывают заболевания печени, являются:

  • алкогольные напитки;
  • вирусные инфекции;
  • продолжительное употребление лекарств;
  • токсические вещества;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление в пищу вредных продуктов;
  • заражение паразитами.

Первое – алкогольные напитки. Человек, который систематически в больших количествах употребляет алкоголь, наносит большой вред своей печени. Даже соблюдая все остальные правила профилактики заболеваний печени, и одновременно употребляя алкоголь, человек способствует постепенному разрушению своей печени.

Второе – вирусные инфекции. Для того, чтобы печень оставалась здоровой, нужно обеспечивать условия, при которых она будет под максимальной защитой — стоит постоянно укреплять свой иммунитет. Это можно делать народными методами, принимая витамины, с помощью закаливания.

пилюлиУпотреблять длительное время лекарства сильного действия не рекомендуется по причине того, что таким образом создается значительная нагрузка на печень. Любая медикаментозная терапия должна проводиться по назначению доктора. Наиболее безопасными являются те препараты, которые полностью выводятся из организма.

Для профилактики заболеваний печени часто используются препараты-гепатопротекторы, такие как Аллохол, «Эссенциале Форте», витамины групп В и Е. Их назначают пациентам, которые принимают антибиотики и другие сильнодействующие препараты.

Если это возможно, людям, которые работают на вредных производствах стоит сменить работу. Ведь постоянное воздействие токсических веществ на печень способствует ее разрушению.

Чтобы не допустить заражения паразитам тканей печени, которые содержат множество питательных веществ, следует соблюдать правила личной гигиены и проводить профилактику этих заболеваний народными средствами.

В печеночных тканях живут следующие паразиты:

  • Амеба. Вызывает амебный абсцесс.
  • Эхиноккок. Приводит к атрофии гепатоцитов, снижению проходимости желчных протоков.
  • Лямблия. Провоцирует дистрофию тканей печени, становится причиной появления воспалительных процессов вызванных вторичной бактериальной инфекцией.
  • Аскарид. Вызывает микронекрозы, абсцессы, которые в последующем провоцируют гепатит.

Чтобы избавится от паразитов или профилактику можно использовать народные методы, основными преимуществами которых являются их доступность и безвредность для организма даже при продолжительном приеме.

Так, хорошо зарекомендовали себя такие обеззараживающие продукты питания, как:

  • кедровый орех. Съедая каждый день по 100 граммов орехов в течении двух месяцев и воздерживаясь от жирной пищи, можно избавится от паразитов печени.
  • семечки тыквы. Размолотые семечки (0,3 кг) смешивают с водой и медом. Принимают их в пищу натощак, по истечении 3 часов принимают слабительное и ставят клизму. Процедура проводится разово.
  • чеснок. Делают чесночную настойку на коньяке: 0,4 кг чеснока на 1 литр коньяка, настаивают ее 20 дней, и принимают по 1 столовой ложке на день.

Признаки заболеваний печенки

Печень продолжает свою работу, даже если на текущий момент только пятая часть тканей здорова. Именно поэтому стоит делать акцент на следующих симптомах:

  • вялость;
  • слабость;
  • приступы тошноты;
  • ощущение тяжести с правой стороны;
  • зуд кожи.

Чтобы точно знать, какое лечение проводить, доктор может назначить пациенту следующие анализы:

  • печеночную пробу (анализ крови);
  • УЗИ;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографии;
  • биопсию. Она подразумевает под собой извлечение кусочка ткани печени и его исследование;
  • эластометрию. Дает возможность оценить интенсивность фиброзных изменений в печеночных тканях;
  • фибромакс. Наиболее точное обследование печени, которое позволяет определить такие заболевания как гепатит, нарушение метаболизма, проводится на основании анализа крови.

Правильное питание – залог здоровья печени

Ключевым фактором, который оказывает большое влияние на здоровье печени, является здоровое питание. Особенно необходимо придерживаться строгой диеты людям, у которых есть предрасположенность к заболеваниям печенки. Злоупотребляя жирной, копченой, солёной или кислой пищей, человек подвергает свою печень значительным нагрузкам. После защита печени ослабляется, и у пациента могут наблюдаться приступы печеночной колики. Наилучшим вариантом питания будет прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день. Таким образом, желчь не будет накапливаться в организме.

Людям, страдающим ожирением, стоит прилагать усилия, чтобы избавиться от этой болезни, поскольку лишний вес провоцирует формирование желчных камней. Этим больным нужно проводить разгрузочные дни, периодичностью в неделю: голодать 1 день или употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Каждый конкретный человек должен знать, какие именно продукты трудно перевариваются его организмом, и исключить их из своего рациона или свести к ограничить употребление. Ведь прием некачественной пищи вызывает болевые ощущения в животе, приступы тошноты, рвоту, тяжесть.

Процесс обмена белков, жиров, углеводов, происходящий в печени требует выделения желчи. Поэтому основной целью лечебного питания является создание таких условий, при которых на печень создается наименьшая нагрузка и вместе с тем в организм поступают все необходимые ему питательные вещества. Такие облегченные условия можно создать только соблюдая специальную диету, исключив из своего рациона вредную пищу, придерживаясь режима питания.

Больным острым гепатитом, холециститом нужно употреблять отварную и протертую пищу. Пациентам можно есть овощной суп, нежирное мясо, суп молочный и фруктовый, не кислые и нежирные молочные продукты, яичные омлеты, ягодный и фруктовый сок, настой с шиповник, сухари из белого хлеба.

Больным хроническими заболеваниями печени разрешено употреблять в пищу не только протертые продукты. Им можно кушать варенные и запеченные блюда. Увеличивать количество жира в диетическом питании: добавлять немного растительного масла к салатам, овощным и крупяным гарнирам, кашам. В качестве закусок едят нежирную ветчину, вареную колбасу, вымоченную сельдь). Категорически запрещено есть жареные, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, репа, сдобное тесто, крепкий кофе.

Но даже при таких ограничениях, питание должно быть сбалансированным, в нем должны быть все необходимые пищевые вещества. Если организм будет недополучать нужные витамины и микроэлементы, то диета окажет не положительное, а отрицательное влияние на печень. Количество легко усвояемых углеводов, сахаров, не стоит увеличивать, количество белков должно оставаться прежним для больных хроническим гепатитом и холециститом. По той причине, что организму необходимы белки животного происхождения. Из этих веществ позже образуются белки тканей, крови и ферментов. Если же их будет недостаточно, могут возникнуть тяжелые заболевания печени. Тем более, что эти белки призваны защищать печень от токсинов, и сильнодействующих лекарств.

Суточная норма белков при заболеваниях печени составляет 0,1-0,12 кг, половина из которых это животного происхождения. Нельзя также ограничивать поступление в организм жиров. Ведь они позволяют повысить калорийность рациона, улучшить вкус пищи и ускорить процесс обмена жирорастворимых витаминов.

В целом, суточная норма потребления жиров должна составлять 0,08-0,1 кг. В том случае, если рацион будет включать и растительные и животные жиры, будет наблюдаться усиление лечебного эффекта.

фруктовый салатОптимальным соотношением жиров животного и растительного происхождения считается 2:1. Растительное масло способно нормализовать обмен веществ в печени, и как в следствии в организме в целом. Также, оно обладает прекрасным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи рекомендовано увеличить общую норму жиров до 0,12 кг. Нельзя употреблять только жиры, которые будут долго перевариваться: сало, свинину, баранину, мясо утки, гуся.

Играя важную роль в углеводном обмене, печень должна получать достаточное количество углеводов. Суточная норма углеводов составляет 0,4-0,45 кг, из которых четвертая часть это простые углеводы – сахар, мед. Чрезмерное употребление углеводов способствует формированию значительных жировых отложений в клетках печени.

При снижении аппетита рекомендуют есть больше фруктов, овощей, ягод. Больным портальной гипертензией идеально подойдут следующие продукты: чернослив, курага, бессолевой хлеб, изюм. При этой болезни жидкость нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Больным, которые больны острым гепатитом, холециститом, циррозом, желчнокаменной болезнью рекомендовано употреблять в пищу:

  • подсушенные пшеничный и ржаной хлеб;
  • сухари, сухое печенье;
  • молочный и фруктовый супы;
  • овощные отвары;
  • нежирное мясо (курицу, кролика, говядину);
  • нежирную рыбу (хека, окуня, леща, треску);
  • варенные и паровые блюда;
  • нежирную колбасу или ветчину;
  • различные овощи с сыром;
  • салат из сырых овощей;
  • рассыпчатую кашу из круп, приготовленную на воде или молоке, бульоне;
  • белковый омлет,
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • зелень петрушки, укропа;
  • чай и кофе некрепкий с молоком или без;
  • растительное и сливочное масло.

Пациентам с заболеваниями печени нельзя употреблять в пищу:

  • сдобу, свежевыпеченные хлебо-булочные изделия, торты, пирожные,
  • высококалорийные рыбу и мясо;
  • жирную и копченную колбасу;
  • консервированные продукты;
  • соленую и острую пищу;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • жирные молочные продукты;
  • кислые овощи и фрукты (щавель, редьку, лук, чеснок, шпинат)
  • мясной, грибной, рыбный отвары;
  • горчицу, перец;
  • крепкий черный кофе, чай, какао;
  • холодные и алкогольные напитки.

Запрещенные препараты для траволечения

Для печени большой ущерб нанесет употребление следующих трав:

  • крестовника;
  • кроталярия;
  • чапараля;
  • дубровника;
  • окопника;
  • омелы белой;
  • шлемника;
  • мяты болотной;
  • масла омелии.

Очищение печени

Так как, печень – это природный фильтр организма, который накапливает в себе много вредных и токсических веществ, очень важно периодично очищать её. Процедуру очистки нужно проводить с годичным промежутком. Для сохранения здоровья печени можно использовать методы народной медицины, или же обратится в больницу для проведения этой процедуры. Довольно простым способом каждодневного очищения печени является прием 1 столовой ложки оливкового масла на голодный желудок. Сейчас широкое распространение получили биологически активные добавки, которые принимаются для очищения печени.

Подробную консультацию по вопросам профилактики заболеваний печени, Вы можете получить у нашего специалиста.