Какие витамины важны для здоровой печени

Каждый человек должен заботиться о здоровье своей печени, ведь этот орган выполняет огромное количество функций в нашем организме, требует постоянной поддержки и заботы о нём. Этот жизненно важный орган принимает активное участие в выведении токсических веществ, несет ответственность за выработку белка, холестерина, желчи, осуществляет накапливание железа, в котором нуждаются красные кровяные тельца – эритроциты. Чтобы печень могла эффективно работать, её следует питать витаминами и прочими полезными питательными веществами.

Причин возникновения заболеваний печени в современном мире существует достаточно много. Но одной из основных все же является недостаток витаминов в организме. На фоне этого ослабляется иммунитет, у человека могут запросто возникнуть любые недуги, в том числе и те, которые настигают печень. Болезни могут появляться и развиваться как на фоне недостатка одного определенного витамина, так и при нехватке нескольких. Допустим, при недостатке витамина Е начинаются проблемы с переработкой жиров. В результате у человека диагностируют такое заболевание печени, как жировая дистрофия. При течении любого недуга печени наблюдаются проблемы со всасыванием из кишечника полезных веществ, витаминов.

Какие витамины необходимы для печени?

В список самых полезных витаминов входят Е, С, а также липоевая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует защите иммунитета, повышению его сопротивляемости к всевозможным инфекциям. Кроме того, он оказывает антитоксическое воздействие в случае отравления. Если организм человека испытывает недостаток данной кислоты, начинается ухудшение метаболизма, что делает гепатоциты довольно-таки уязвимыми. Каждому необходимо знать, в каких продуктах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, чтобы включать их в свой ежедневный рацион. К таковым относят красный перец, лимоны, апельсины, прочие цитрусовые, черную смородину, землянику, шиповник.
Врачи советуют отдавать предпочтение не кофе, не чёрному чаю, а напиткам, оказывающим благоприятное воздействие на печень и прочие органы, системы.

Рецепт витаминного средства

Нужно взять в одинаковых пропорциях такие ингредиенты:

  • листочки черной смородины;
  • землянику;
  • плоды шиповника, перечной мяты;
  • зеленый чай.

Все перечисленные ингредиенты следует хорошо измельчить, тщательно перемешать. Далее в термос кладут 3 ст.л. полученной смеси, заливают её 500 мл крутого кипятка. Такое витаминное средство нужно настоять на протяжении двух часов, потом обязательно процедить. Употреблять настой рекомендуется теплым дважды или трижды в сутки по 200 мл за один приём. Если говорить о лекарственных средствах, богатых витамином С, в аптеках можно приобрести «Аскорутин». Только не стоит забывать, что любой препарат разрешается к применению лишь после назначения врача.

Другие витамины, необходимые печени

Стоит заметить, что одной из частых причин, вызывающих различные заболевания печени, является чрезмерное употребление спиртных напитков. Обычно результатом этого является сложный, серьезный недуг — цирроз. Да, печень является органом, способным самостоятельно восстанавливаться. Но ведь без помощи больного это невозможно будет осуществить. Поэтому давайте рассмотрим прочие витамины, благоприятно сказывающиеся на деятельности данного органа.

Липоевая кислота

Эта кислота представляет собой витаминоподобное соединение, необходимое для нормального, правильного обмена углеводов, жиров в человеческом организме. Липоевая кислота способствует улучшению работы печени, присутствует во многих продуктах питания. Но для усиленной поддержки печени зачастую нужны именно лекарственные средства, которые продаются в аптеках. Врач может назначить употребление определенного витаминного комплекса, в котором присутствует липоевая кислота, а может посоветовать больному прием этой кислоты в качестве отдельного препарата.

В нынешнее время уже доказано, что данное поливитаминное соединение благоприятно влияет на клетки печени, помогает при лечении различных недугов печени. Препараты с содержанием липоевой кислоты рекомендуется принимать лишь после употребления пищи. Противопоказаниями к применению могут быть язвы, повышенный уровень кислотности в желудке.

Витамин Е

Основной функцией этого витамина является поддержание клеток печени в здоровом, целостном состоянии. Благодаря витамину Е замедляется процесс старения, нет никаких проблем с гормональным фоном, не происходит разрушения гепатоцитов, укрепляется иммунная система, улучшается метаболизм в организме. В каких же продуктах он содержится? К основным его источникам относят растительные масла, ежевику, облепиху, различные сорта орехов.

С целью профилактики всевозможных недугов печени можно просто подкорректировать свой ежедневный рацион. Когда же наблюдаются значительные ухудшения в работе данного органа, доктор посоветует прибегнуть не только к правильному питанию, куда будет входить витамин Е, но и назначит приём препарата с одноименным названием.

Витамин А

Такой орган, как печень, требует, конечно же, подпитки прочими различными витаминами. К примеру, если у человека диагностирован цирроз, то целесообразным будет употребление витамина А, поскольку его запасы будут снижаться в значительной мере. Самыми основными признаками его недостатка считаются:

  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей.

Важно знать, что нужно соблюдать дозы, назначенные врачом. Чаще всего дозировки, необходимые организму, содержатся в витаминных комплексах. (К примеру, популярными комплексами являются «Алтивил», а также «Вита-спектрум», огромное количество других. Такие средства способствуют улучшению работы органа, являются прекрасным вариантом для профилактики всевозможных его недугов, способствуют укреплению клеток печени. При употреблении данного витамина в больших дозах может наблюдаться ухудшение функционирования органа. По этой причине следует принимать его лишь в дозах, назначенных лечащим доктором. Самолечение нужно исключить! Если говорить о продуктах, содержащих витамин А, к ним относят морковь, рыбий жир, печень животных, молочную продукцию.

Витамин К

Вит. К накапливается в жизненно важном органе человека – печени. Он способствует улучшению свертываемости крови, благоприятно воздействует на регенерацию гепатоцитов. Благодаря ему также происходит стимуляция формирования желчи в данном органе, образования протромбина. Основными продуктами и растениями, богатыми на вит. К, являются яйца, капуста, свиная печень, шпинат, кукуруза, шиповник, листья салата, рябина.

Витамин Д

Данное соединение представляет собой жирорастворимое соединение, постепенно накапливается в печени. Избыточное количество вит.Д может появиться у человека на фоне чрезмерного употребления различных витаминных добавок. Подобное перенасыщение сопровождается проявлением симптомов, негативно отражающихся на общем самочувствии, состоянии организма. К примеру, может возникнуть тошнота, ухудшение аппетита, повыситься уровень кальция и т.д.

Согласно исследованиям учебных, примерно у девяноста процентов тех, кто страдает хроническими недугами печени, выявляется недостаток вит. Д. Особенно это относится к тем, у кого присутствует сложное, серьезное заболевание – цирроз. Данное вещество также способствует улучшению, повышению иммунитета.

Витамины группы В

Вит. В1 несет участвует в углеводном обмене, синтезе жиров, белков. Если наблюдается нехватка его в организме, это может стать фактором риска для печеночно-клеточной недостаточности. Вит. В2, он же рибофлавин, улучшает состояние кожных покровов, капилляров, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта. Недостаток рибофлавина вызывает ухудшение оттока, синтеза желчи. Довольно большое количество данного витамина присутствует в шпинате, персиках, грушах, молоке, свекле, пивных дрожжах, помидорах.

Вит. В6 отвечает за правильное, нормальное усвоение жиров, белков. Данный витамин является очень полезным для печени, для желудочно-кишечного тракта. Вит. В 12 принимает активное участие в процессе кроветворения. Он крайне необходим печени, по этой причине его достаточно часто назначают врачи при заболеваниях данного органа. Получить В 12 можно из таких продуктов, как:

  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо.

Также для печени полезны и витамины В3, В4. Их можно получить из апельсинов, лимонов, бобов, гречки, орехов, бананов, яичного желтка, помидоров, пивных дрожжей. Помните, что каждый витамин по-своему полезен для нашего организма и принесет пользу только при употреблении правильной дозировки! Назначать витаминные комплексы может лишь доктор, не следует заниматься самолечением. Рекомендуем вам питаться здоровыми продуктами, беречь свою печень от влияния различных токсических веществ!