Желтуха

Если человек замечает, что и слизистые оболочки, и его кожные покровы обретают желтушный оттенок, значит его настигло одно из популярных заболеваний нашего столетия. Его название – желтуха. Данная симптоматика появляется по причине повышенного содержания билирубина в тканях, в крови. Ещё такой недуг называют болезнью Госпела. На латинском языке это звучит, как icterus.

Теперь, что касаемо истинной желтухи. Она является комплексом симптомов, которые проявляются той же желтушностью кожи, видимых слизистых оболочек. Происходит всё это по причине накопления билирубина в крови и тканях.

Причины заболевания

Выделяют 3 основные фактора риска возникновения, а также развития болезни под названием истинная желтуха. Рассмотрим каждую из них.

Первая причина – всевозможные преграды, которые не позволяют билирубину выделяться в кишечник совместно с желчью. Также сюда относят препятствия, мешающие связанному билирубину обратно всасываться в кровь. До нынешнего времени известны два названия такого заболевания. Его именуют механической или же подпечёночной желтухой.

Что касаемо второй причины, ею является слабое улавливание билирубина гепатоцитами (клетками печени) и связывание глюкуроновой кислоты с ним. Такая желтуха имеет свое название – печеночноклеточная либо паренхиматозная.

В качестве третьего фактора риска выступает чрезмерная выработка билирубина, высокая степень разрушения эритроцитов. Если у больного диагностированы подобные моменты, значит у него наблюдается развитие гемолитической или надпечёночной желтухи.

Кроме того, выделяют еще одну разновидность болезни и называют её ложной желтухой. Также известными названиями заболевания являются каротиновая желтуха, псевдожелтуха. При течении недуга в желтый цвет окрашивается только кожа, а не слизистые оболочки пациента.

Окрашивание кожного покрова происходит потому, что в нем во время употребления на протяжении долгого времени в больших количествах апельсинов, моркови, свеклы, прочих продуктов подобного окраса накапливаются каротины. Также псевдожелтуха способна появиться на фоне приёма многих лекарственных препаратов. Ярким примером того является пикриновая кислота, акрихин, употребляемые перорального (внутренне).

Желтуха: классификация

Существует три разновидности желтухи. Их классифицируют в зависимости от того, какими были причины, которые повлекли развитие гипербилирубинемии и спровоцировали нарушение в метаболическом процессе билирубина.

  • В качестве первого вида выступает печеночная желтуха. Чаще всего данная болезнь развивается из-за наличия нарушений захвата билирубина печёночными клетками. На протяжении данного периода уровень непрямой фракции билирубина повышается.
  • Следующая разновидность болезни представляет собой подпеченочную желтуху. Она появляется по причине нарушения желчного оттока, осуществляемого по внепеченочным желчным протокам. Ещё такую желтуху называют обтурационной.
  • Третий вид способен появиться вследствие ускоренного образования билирубина. Его название – это надпеченочная желтуха. При её течении у пациента в значительной мере повышается его непрямая фракция.

Признаки желтухи

Такая болезнь, как желтуха, представляет собой комплекс различных симптомов, основные из которых – пожелтение слизистых оболочек, желтушность глазных склер, кожных покровов. Если говорить об интенсивности окраса, он варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Недуг, протекающий в ярко выраженной форме или же с изменениями окраса мочи – признак того, что у человека присутствует гепатобилиарная патология.

Когда же желтуха выражена менее ярко, не характеризуется изменением окраса мочи, значит у больного присутствует неконъюгированная гипербилирубинемия. Подобное явление в основном характерно для синдрома Жильбера и при наличии гемолиза.

Из-за состояния, сопровождаемого повышением уровня билирубина, моча у людей с желтухой обретает более темный цвет. Иногда изменение окраса мочи может возникнуть незадолго до начала развития желтухи.

Множество иных симптомов зависят от факторов риска, то есть причин, влекущих за собой возникновение заболевания. Бывает, что желтуха – всего лишь один из большого количества симптомов болезни, а иногда изменение кожного окраса, белковых оболочек глаз – единственные симптомы болезни, беспокоящие человека.

Факторы риска

Крайне важную роль отыгрывает установление конкретной причины появления желтухи. Нужно отличать гиперкаротинемию у тех, кто употребляет морковь довольно в больших количествах, от истинной желтухи. Когда человек жалуется на симптоматику желтухи, сначала нужно предполагать, что она появилась вследствие гепатобилиарного патологического состояния. Такая патология зачастую возникает, когда у пациента присутствует гепатоцеллюлярная дисфункция либо холестаз. Теперь подробнее о холестазе.

Он бывает и внепеченочным, и внутрипеченочным. То, что в желчном пузыре присутствуют камни, будет свидетельствовать о внепеченочных причинах возникновения холестаза. Поражение печени всевозможными токсическими веществами, вирусами, а также гемолиз и печеночная патология при заболеваниях системного характера представляют собой внутрипеченочные причины данного недуга.

Сопутствующая симптоматика

Перейдем к рассмотрению некоторых признаков, сопутствующих недугу под названием желтуха.

  • Экстрапеченочный холестаз характеризуется появлением озноба, болезненностью в поджелудочной железе, печеночными коликами.
  • При холестазе у больных людей нередко обнаруживаются холестериновые отложения, располагаемые под кожей. Они называются ксантомами. Кроме того, могут формироваться ксантелазмы, которые представляют собой светло-желтые образования возле верхнего века. Возникают ксантелазмы вследствие того, что в них откладываются липиды.
  • Для холестаза характерными симптомами являются потемнение мочи, зуд по всему телу, появление желтухи.
  • В случае, если у человека есть хроническая форма данного заболевания, он будет жаловаться на болезненность костей, открытие кровотечений.
  • Перед развитием желтухи обычно человека тревожат рвота и тошнота. Такие признаки свидетельствуют о камнях в желчном протоке либо о гепатите острого течения.
  • При наличии повышенной температуры тела, ярком выражении анорексии, у больного скорее всего развиваются злокачественные новообразования, имеется алкогольное поражение печени или хроническая форма гепатита.
  • Признаками внутрипеченочного холестаза будет симптоматика хронического поражения печени. Это развитие асцита, образование сосудистого рисунка в виде звездочек, спленомегалии.
  • Может появиться кахексия, если у пациента с желтухой выявлены метастазы в печень.
  • Многие синдромы, которые способны передаваться по наследству, обычно протекают параллельно с желтушной симптоматикой.
  • При наличии хронического поражения человеческой печени, наблюдается развитие симптомов, характерных для таких недугов, как портосистемная энцефалопатия, портальная гипертензия.
  • Если у больных отмечается наличие асцита либо гепатомегалии, то вены на шее набухают по причине развития констриктивного перикардита или сердечной недостаточности.

Паренхиматозная желтуха: особенности

Такая разновидность болезни представляет собой истинную желтуху. Начинает сове развитие она вследствие самых разных поражений паренхимы печению. Зачастую данный недуг тревожит людей, в организме которых присутствуют сложные воспаления, к примеру:

  • сепсис;
  • отравление клеток печени токсинами, ядами;
  • вирусный гепатит;
  • агрессивный гепатит в хронической стадии.

Кроме того, истинная желтуха способна потревожить людей с диагнозом: «Иктерогеморрагический лептоспироз».

Характеристика болезни

Поскольку клетки печени поражаются, они намного хуже начинают улавливать из крови человека непрямой (то есть свободный) билирубин. Ещё гепатоциты намного хуже начинают связывать с глюкуроновой кислотой билирубин, формировать прямой водорастворимый и нетоксичный билирубин, называемый билирубином-глюкуронидом. Из-за этого в желчные капилляры намного хуже осуществляется процесс выделения прямого билирубина. А что в итоге получается?

Результаты анализов показывают врачу, что билирубин в сыворотке крови сильно повышается (от 50 до 200 мкмоль/л). Его превышение бывает в очень редких случаях. Стоит заметить, что в крови больного человека увеличивается количественный показатель связанного билирубина, а не лишь свободного. Поэтому слизистые оболочки, кожные покровы человека обретают желтый окрас. Паренхиматозная желтуха более выражено проявляется желто-шафрановым окрасом кожи. Также бывают ситуации, когда кожа попросту становится красноватой. Тогда заболевание называют красной желтухой.

Изначально, когда болезнь только начинает свое развитие, желтым цветом покрываются мягкое небо, склеры, а затем сама кожа человека. Для данной разновидности желтухи характерно возникновение усиленного зуда кожных покровов. (Но нужно заметить, что зуд является не таким ярким, как во время течения механической желтухи, поскольку воспаленная печень намного хуже накапливает желчные кислоты в крови, в тканях что, соответственно, способствует появлению этого симптома).

В случае, если паренхиматозная желтуха протекает на протяжении весьма длительного периода, кожа способна даже позеленеть, что характерно и для признаков механической желтухи. Такое преобразование цвета происходит по причине того, что отлагающийся в кожных покровах билирубин превращается в биливердин. Последнему, собственно, и присущий зеленый окрас. Чаще всего обнаруживается ряд изменений:

  • По причине того, что в моче образуется уробилин, а также связанный билирубин, то происходит потемнение мочи. Её цвет напоминает окрас пива.
  • Поскольку понижается количество содержания в каловых массах стеркобилина, они во время течения заболевания становятся обесцвеченными.
  • При дифференциальной желтухе большую роль играет количественный показатель стеркобилина. Его выделение происходит наряду с каловыми массами, а также уробилиновыми телами, выделяемыми совместно с мочой. Нормальным является соотношение, как 10:1 – 20:1. Данная пропорция очень сильно снижается, если у человека присутствует печёночноклеточная желтуха. В самых тяжелых случаях может наблюдаться пропорция, как один к одному (то есть 1:1).
  • Наблюдается изменение многих печёночных проб, в частности диагностируется значительное повышение уровня содержания аминотрансфераз, альдолазы.

Развитие недуга имеет прямую зависимость от характера повреждений важного для жизни органа – печени, а также от продолжительности влияния на организм негативного фактора. В крайне сложных ситуациях не исключается появление печеночной недостаточности.

Дабы поставить пациенту точный диагноз, нужно дифференцировать болезнь с различными разновидностями желтухи, например, с механической, ложной, гемолитической. Также диагноз ставят на основе анамнеза, результатов всевозможных обследований, проведенных в лаборатории, клиники, которая характерна для паренхиматозной желтухи.

Характеристика гемолитической, механической желтухи

Механическая желтуха является недугом, который представляет собой патологический синдром\, возникающий из-за нарушенного оттока желчи, производимой из желчных протоков, если имеется преграда на пути к выделению в кишечник желчи вместе с билирубином.

Второй вид болезни называется гемолитической желтухой. Его развитие происходит из-за сильного разрушения эритроцитов. Для подобной желтухи характерно повышенное образование билирубина. В подобных ситуациях печень стремится выделить как можно больше пигмента. Поскольку билирубин захвачен клетками печени (то есть гепатоцитами), в человеческой крови его уровень всё также превышает норму.

Любая болезнь требует немедленно обращения к врачу, должного обследования и, конечно, верного лечения, назначенного специалистом! Не стоит забывать об этом!